Домой Работа по найму Телефонист как профессия

Телефонист как профессия

профессия телефонист  Я вспомнил о профессии телефонист в связи со вчерашним приходом мастера связи для ремонта нашей линии. Месяца два городской телефон работал через раз – то работает, то нет. Я уже и розетку заменил и телефоны менял, а потом пришел к выводу, что следует посмотреть подводящую линию и все оказалось до банальности просто – замокла стена в подъезде и телефонный провод вместе с ней.

Всем известно, что востребованность профессий на рынке труда определяется ее необходимостью для общества. Если думать о том, что времена обычной проводной телефонной связи ушли в прошлое, то это ошибка. Проводная связь на данном этапе самый надежный и дешевый вид связи. Сколько продлится это главенство неизвестно, поскольку мобильная связь пытается активно конкурировать с проводной связью, но в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится кардинально.

Профессия телефонист входит в список сектора работа по найму и это одна из профессий, которой может овладеть достаточно быстро выпускник школы в короткое время. Именно в сроках подготовки специалиста заключается притягательность этой профессии. Так было и в моей жизни, когда сразу же после школы я в течение года работал на городской телефонной станции.

Телефонист как профессия
Телефонистки на телефонной станции

Моя история

Я уже не помню деталей своего трудоустройства, однако помню до мелочей, как попал в женский коллектив станционным монтером. Эта специальность связана с обслуживанием станционного оборудования телефонной станции. Сначала по должности идет монтер, а затем техник. Так вот специальность станционного монтера я освоил за месяц. Да и нужно было всего то прилично знать школьный курс математики и физики, которые я хорошо знал. И сейчас требуются эти же знания. Пожалуй, коррективы внесло появление компьютеров, но сейчас уже каждый третьеклассник владеет компьютером, так что проблем быть не должно.

Через несколько месяцев работы на станции у руководства возникла необходимость в монтерах на линии и меня бросили на прорыв. Работа на линии – это отдельная специальность, о которой можно рассказывать с радостью, а можно и не очень вот в таких ситуациях. Конечно, в настоящее время портрет этой профессии несколько поменялся. Но я вспоминаю именно свой опыт.

Телефонист как профессия
Телефонист возле распределительного шкафа (или на нем)

Мне пришлось работать и в телефонных колодцах. Особенно запомнился случай, когда на новый год мы меняли кусок кабеля на линии. Выглядит это примерно как на следующей фотографии

Телефонист как профессия
Линейный монтер на повреждении

Кабели связи прокладывают в асбестовых трубах, которые уложены на глубине около метра между специальными колодцами. Особенно плохо, когда на каком-то участке сверху проезжают автомобили. Со временем земля осаживается и сдвигает трубы относительно друг друга. За этим следует повреждение кабеля. Чтобы найти место повреждения из одного колодца в другой толкают палки (так называется эта процедура, или называлась, но думаю, что технология мало изменилась). Палки представляют собой металлические стержни длиной около 80 – 90 сантиметров и в диаметре около 15 – 20 мм. Соединяются палки между собой по принципу резьба – гайка.

Техника такая. Один из линейных монтеров (линейщиков) спускается в колодец, ему подают десяток палок и он начинает, навинчивая одну на другую заталкивать их в трубу поверх кабеля. Проталкивание заканчивается в тот момент, когда свинченная длинная палка упрется в перекос трубы. Дальше вполне простым дедовским способом по верху отмеряем палками то место, где производится раскопка с последующим восстановлением положения труб относительно друг друга. Все просто как орех.

Затем, при необходимости замены кабеля, цепляем за крайнюю палку трос, с помощью которого затем протаскиваем кусок кабеля. Вот затем следует операция распайки, которая требует значительной внимательности. Берется трубка телефониста, при помощи которой монтер соединяется прямо из колодца со станционным монтером, а тот во взаимодействии помогает промаркировать все пары проводов, входящие в кабель. Все это я прошел лично, поэтому и говорю, что профессия телефонист романтическая – в ней присутствует все.

Телефонист как профессия
Оператор телефонист

Станционное оборудование, конечно же, давно стало более современным и компактным. Теперь есть такая специальность как оператор телефонист, которого слышит каждый, кто позвонил по номерам различных служб. Есть училища связи, которые готовят специалистов для работы на телефонных станциях.

Можно отметить, что для профессии телефонист практически не существует понятия возрастной ценз. Все зависит от позиции руководителя узла связи.

По оценке экспертов востребованность профессии телефонист значительно выше в сельской местности, где еще широко применяются воздушные линии связи. Тенденция к миграции возможных претендентов на эту работу в город вымывает кадры. Это приводит к полному отсутствию конкуренции. В любом случае профессионал всегда найдет себе работу.
Таким образом, работа по найму по специальности телефонист вполне реальная перспектива для человека, который пытается найти себя в жизни. Удачи вам.

Не удержался от вида будущего телефониста. Такие профессионалы нам нужны!

Телефонист как профессия
Будущий телефонист профессионал

юридическая консультация

13 КОММЕНТАРИИ

  1. А у нас была воздушная телефонная линия , пока ее «любители» не сдали в металлом .Теперь ее закопали и она регулярно промокает . С тревогой жду весну и таяние снега .

    • Тамара, а промокает потому, что использовали кабель, который не соответствует ситуации. Для каждого случая в связи есть свой кабель. В том числе есть и конкретно полевой, который не боится ни воды ни мороза.

  2. Интересно читать, в каждой профессии можно найти что-то романтическое! Тем более ценен рассказ практика. Для кого-то работа телефонистом может действительно оказаться отличным вариантом, особенно в глубинке, где, как вы говорите, нет и конкуренции. А для самого телефониста это может быть и хорошей школой общения с людьми.

  3. Интересный рассказ о профессиях стационарного монтёра и линейщика. Да, у линейного монтёра романтика с мозолями! 🙂
    Я когда-то бывал частенько в помещении старой

  4. Виктор, первая часть комментария «упорхнула» 🙂
    Продолжу фразу — … в помещении старой телефонной станции. Таком примерно, как на черно-белом снимке. Жена брата работала. Забегал периодически. Меня поражала загруженность телефонисток. Всё-таки им сейчас немного легче. Но всё равно работа очень напряжённая

  5. А в Украине уже дешевле мобильная связь (если из расчета на одного человека). У меня мама отказалась от стационарного телефона в пользу мобильного.
    А вот нервная профессия «оператор-телефонист» не скоро отомрет 🙂

  6. Виктор, читала статью, и почему-то представлялся мне образ монтёра, примерно таким, как на предпоследней картинке :). В целом, хороший техник, всегда востребован, особенно на предприятиях.
    По правде сказать, я тоже считала, что проводная телефонная связь бесперспективна. С дугой стороны, для глубинки, это работающий вариант связи. Чувствуется Ваш опыт, опыт практика.

  7. Фотки супер, особенно телефонист с проводом в зубах. прямо как на фронтах Великой Отечественной.
    Романтики особой не вижу, тыканье палок в трубы напомнило работу сантехников, все у нас через не то место. думаю, что такие технологии уже скоро отомрут. Мы почти не пользуемся домашним телефоном.

    • Татьяна, Мне понравился молодой телефонист от души. Но технологии не отомрут. Не забывайте, что телеграф, да и межгород идут по кабелю. Другой вопрос, что кабель уже другой — оптоволоконный. Но все же кабель.

  8. У меня была знакомая, которая работала на телефонной станции. Из Ваших фоток Будущий телефонист понравился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ