Домой Работа по найму Сомелье и культура пития

Сомелье и культура пития

сомелье  Моя жена любит пересматривать старые добрые фильмы. Одним из самых любимых ее фильмов является “Укрощение строптивого” с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях. Мне этот фильм тоже нравится. Вчера был очередной просмотр и я по-новому взглянул на сцену в ресторане, когда герой А.Челентано спорит с официантом по поводу качества вина урожая такого-то года. На самом деле в ресторанах спиртные напитки принято подавать под руководством сомелье, который может подавать лучшее спиртное и лично.

После осмысления сцены в ресторане я и задумался. А что? У нас какой-нибудь посетитель ресторана сможет отличить вино урожая 2010 года от вина урожая 2009 года? Оччень сомневаюсь! Только единицы на сегодня способны понимать разницу во вкусе. Почему? Да просто культура пития у нас не привита совсем. Те же самые дегустационные залы используются не для понимания букета вкуса, а для банального употребления.

К слову и в защиту наших любителей “заложить за воротник” статистика говорит о том, что самая пьющая страна – Чехия. На втором месте Германия. И это мнение не заинтересованных наших счетчиков. Это мнение “оттуда”. То есть независимое.

Сомелье и культура пития

Всегда с интересом наблюдаю сцены из исторических французских фильмов. Во время приема пищи на столе ВСЕГДА стоит графин с вином. Именно с вином, а не с самогоном. Причем культура виноделия во Франции очень высока. Там же в средние века появилась и профессия сомелье – знатока спиртных напитков. И культура пития в странах с высоким уровнем виноделия подстать этому уровню. Эта культура подразумевает употребление спиртного часто, но в очень умеренных количествах.

Думаю, вы, уважаемые читатели, вполне можете отличить воздействие, скажем хорошего коньяка от суррогата. Мне лично было очень интересна разница. От хорошего французского коньяка в голове все сжалось и ровно через 7 минут (засек буквально) вроде как даже звук прошел – чпок! – и голова светлая. А после 200 граммов коньяка, который продается в наших магазинах (даже вроде импортного) на голову вроде как бетонная плита упала. О какой уж культуре пития можно говорить в таком случае?

Так вот профессия сомелье. Это реально штучная профессия. Если вы не в состоянии стать хорошим актером и вам не нравится работа в сфере обслуживания, тогда эта работа не для вас. Даже и не пытайтесь. А вот если вы владеете неким шармом (бОльшая часть сомелье мужчины, но есть и женщины), в состоянии из простого (казалось бы) посещения ресторана сделать занимательное (рассказать о предлагаемом напитке всю историю) шоу, способны изучить, а главное ПОНЯТЬ дух спиртных напитков и не иметь от них зависимости, то эта профессия для вас.

Следует добавить, что эффектный внешний вид сомелье должен сочетаться с хорошим знанием психологии. Нужно уметь с первого взгляда что называется “попасть в клиента”. В смысле понять, что клиент захочет заказать и что ему понравится. То есть упредить желание клиента. Удовлетворенный клиент зайдет еще раз и еще и еще…

Сомелье и культура пития

Именно квалификация сомелье позволит ресторану, где он работает, иметь хорошую репутацию. Сомелье составляет винную карту и выбирает поставщиков спиртных напитков. Для хорошего понимания ситуации на рынке спиртных напитков, сомелье должен быть постоянно в курсе событий. Желательно вписаться в винный туризм, который достаточно распространен на Западе. Поездки по направлению винный туризм позволят найти еще лучшие варианты поставок для своего заведения.

Вход в профессию осуществляется через курсы сомелье, найти которые в странах постсоветского пространства уже можно. Для начала можно пройти краткий курс сомелье и устроиться на работу на первую ступень, которую называют су-сомелье. Это вроде как подмастерье. Затем, пройдя непосредственно должность сомелье, можно дослужиться до должности шеф-сомелье и даже бренд-сомелье. Но это уже в престижных ресторанах. Но, скажу по секрету, там и возможностей для получения дохода значительно больше. Только обслуживание VIPов может о-го-го!

Кстати, можно стать первым и в винном бутике. В таком специализированном заведении сомелье является главным действующим лицом. И это еще не все. Есть же предприятия, которые занимаются поставками или изготовлением спиртных напитков. Там тоже требуются квалифицированные специалисты.

Сомелье и культура пития

Вот такая профессия есть в каталоге профессий – профессия сомелье. Обратите на нее внимание, если вы готовы посвятить себя романтике винного дела.

Да, кстати! Можно стать и пивным сомелье. Это тоже хороший вариант. Можно влиять на культуру пития и в этой нише.

Знакомая моей жены в прошлом ноябре ездила в Прагу. Она совсем не пьет пиво. Но приехав оттуда, взахлеб рассказывала, что в Праге она пила пиво! Небывалое событие. Это потому, что там умеют варить качественное пиво. И это должен знать пивной сомелье.
Думайте. И удачи вам.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ