Домой Работа по найму Работа риэлтором. Ёжики ушли?

Работа риэлтором. Ёжики ушли?

работа риэлтором  Сегодня, после рассказа моего домашнего специалиста по недвижимости работа риэлтором открылась для меня в новом свете. Рассказ за утренним кофе был в красках, с эмоциями и с большой долей недоумения. Спросите причем здесь ёжики? Я так в самом начале рассказа тоже спросил, но к концу все встало на свои места.

Вся ситуация разворачивалась вокруг того, что многие участники обменов и продаж хотят продать квартиры без риэлторов думая, что можно получить значительную экономию. В дело включается частный риэлтор, у которого не очень получается со знанием некоторых юридических тонкостей, включается также “продвинутый” юрист и ситуация оборачивается для запутавшегося участника сделки сплошным кошмаром с потерей денег. Но, по-порядку.

Все начиналось как обычно: заявка в агентство, выезды с осмотрами, выстраивание длинной цепочки, оформление всех договоров, уплата залогов и выход на финальное оформление. В цепочке по рассказанной ситуации участвовали пять сторон. Все обменялись задатками, была возможность отсрочки переезда, поскольку та участница, которая и устроила “непонятки” должна была переехать в дом, в котором нужно было довести до ума первый этаж (новостройка) и требовалась пауза примерно с месяц.

Работа риэлтором

С самого начала всей ситуации удивил юрист героини рассказа, который вписал в договор штрафные санкции 300 тысяч рублей за отказ от сделки любой стороны. Юристы агентства, на территории которого заключался договор, посомневались в необходимости такой большой суммы штрафов (в жизни бывают разные ситуации), но юрист настоял, и договор был подписан.

Все было хорошо, все участник сделки (цепочки) уже паковали вещи в преддверии переездов, когда за два дня до установленного сторонами срока (четверг прошедшей недели) героиня рассказа резко пропала со связи. Она не разговаривала с офисом мотивируя своей занятостью. В итоге в четверг в назначенное время героиня вместе с юристом прибыла в офис агентства якобы с целью заключения сделки в назначенное время. Агенты компании, участвующие в оформлении сделки удивились такому исходу, но все еще было впереди.

  Героиня вела себя очень уверенно, а ее верный “продвинутый” юрист все время чему-то подхихикивал. Зайдя в переговорную комнату, героиня настояла на удалении якобы посторонних при совершении сделки. Руководство агентства пошло на этот шаг и в комнате остались только непосредственные участники. Каково было удивление, когда героиня рассказа достала небольшой коврик, расстелила его на столе и затем достала десяток фигурок ёжиков и расставила их на этом коврике. Этот момент стал полной неожиданностью для всего офиса.

Когда героиня настояла на дополнительном выезде на объект (вместо окончательного закрытия сделки и финансового расчета с продавцом), все агенты и работники офиса заглядывали в переговорную взглянуть на загадочные фигурки. Потом выяснилось, что героиня до этого дня каждому из участников сделки вручила подобные фигурки в качестве презента (?).

В итоге, после дополнительного выезда, героиня вместе с ее юристом придумала некий документ, который якобы делает настоящую сделку ничтожной. Однако юридическая служба в агентстве очень сильная и номер не прошел. До конца так и не стало ясно, чего хотели  добиться героиня с ее юристом, одно было понятно, что расчет производить они не хотели. В итоге ничего не подписав героиня с юристом буквально выскочили из офиса агентства. На что руководитель агентства и спросил: “Ёжики ушли?”.

частный риэлтор

Все вздохнули с облегчением, однако остался вопрос – что делать с пунктом выставления штрафа в 300 тысяч, который был внесен в договор по инициативе юриста героини рассказа. Договор был составлен таким образом (повторяю – по инициативе юриста героини), что теперь агентство будет выставлять требование об уплате штрафа в сумме 300 тысяч через суд. Затем выяснилось, что по тому же договору героиня рассказа должна будет уплатить неустойку еще одной стороне договора в сумме 100 тысяч.

Вот такие ёжики на 400 тысяч в сумме набежали… Мы все сделали предположение, что квартира героини была продана через частного риэлтора, который и отвлекал ее за два дня до завершения сделки. Затем был придуман вариант, каким образом обойти подписанный договор. А ёжики возможно должны были сыграть роль заговоренных амулетов.

Так или иначе, не рекомендую продавать квартиры без риэлторов, поскольку можно очень просто увязнуть в юридических тонкостях и попасть на деньги.

Да и частный риэлтор не всегда в курсе последних юридических изменений.

Вот такая она, работа риэлтором – много всяких историй там происходит.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ