Домой Работа по найму Промышленный альпинизм. Романтика или достойная работа?

Промышленный альпинизм. Романтика или достойная работа?

промышленный альпинизм  Промышленным альпинизмом называют специальные технологии выполнения высотных работ на промышленных или других объектах. На таких объектах рабочего места можно достичь исключительно путем спуска или подъема, при помощи веревок или иного альпинистского снаряжения. Данные технологии позволяют достичь мест производства необходимых работ на высоте без использования подъемников или строительных лесов.

Где применяется?

Применяется промышленный альпинизм довольно широко. В основном, летом — это мойка окон, фасадов зданий, их покраска и ремонт, окраска металлоконструкций. Зимой – удаление снега и сосулек с крыш. И постоянно – работы по монтажу шпилей, вышек сотовой связи, герметизация швов между панелей в панельных домах, работы по спиливанию высоких деревьев.

Промышленный альпинизм работа

Доплачивают ли за риск, и каков он?

Промышленный альпинизм работа довольно опасная. И хотя лет десять тому назад за опасность этого дела платили мало, то теперь промышленные альпинисты зарабатывают примерно 2000 рублей в день. Так каким рискам подвержен альпинист? Самое главное – это падение с большой высоты. Причины этому могут быть разные, но в основном это человеческий фактор. В силу неопытности или невнимательности неправильно закрепили снаряжение, забыли пристегнуть карабин. Всякое бывает. Но риск этот сводят к минимуму, так как система страховки состоит из двух уровней, на случай, если один выйдет из строя.

Второй риск в промышленном альпинизме – подводит снаряжение. Рвется веревка, разгибается карабин… Но это случается чрезвычайно редко, и по причине старости приспособлений. Поэтому хорошие компании заботятся о жизнях своих работников и тщательно следят за качеством их снаряжения. И третий риск – ситуация как в «Ну, погоди!». Заяц перерезает веревку Волку. Все помните. «Как так?» – спросите вы. Но и такое случается. Некоторые люди, особенно пожилые, думают, что к ним хотят пробраться в квартиру через окно. Они бегут за ножницами, и… Впрочем, здесь можно и убедить человека не делать этого, но риск все-таки реален. Тут уж никакая двойная страховка не спасет.

промышленные альпинисты

Где учатся промышленные альпинисты?

В принципе, для работы альпинистом будет достаточно только желания. Сейчас очень много специализированных школ, которые могут за срок меньше месяца научить новичка всем аспектам специфики. Главное для альпиниста – правильно надеть и закрепить снаряжение. Остальное зависит лишь от личностных качеств каждого. После курсов выдается сертификат, разрешающий заниматься такого рода работами и можно приступать. Однако, многие альпинисты устраиваются и без дипломов, просто обучаясь у опытных коллег. Но при работе на специализированных объектах зачастую требуют диплом.

Промышленный альпинизм

Промышленный альпинизм работа для романтиков

 Несмотря на всю опасность профессии, промышленные альпинисты помимо физического удовольствия (адреналина, заряда бодрости) получают еще и эстетическое наслаждение.

Стоит лишь представить, что ты один на большой высоте, наслаждаешься прекрасным панорамным видом города, видом, который недоступен большинству людей. Жалеть остается лишь о том, что сами работы порой монотонны и однообразны, да и погодные условия бывают не лучшими. Но все это компенсируется теми удовольствиями, которые ты получаешь при виде города.

юридическая консультация

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый Виктор! Должен Вас несколько разочаровать по поводу Вашей статьи. ПРОМАЛЬП (сокращение, не аббревиатура) очень закрытый сектор услуг. «Крышуют» его, как правило, опытные, действующие альпинисты, находящиеся у власти в городских и областных турклубах. Сотрудники этих фирм делятся на романтиков и просто работяг. Первые зарабатывают себе на походы и снаряжение, вторые, получая минимальные знания, «рубят бабки». Но, к сожалению, без согласия вышеуказанных руководителей ни одни работы производится не будут. Благословление или отстёжка денег обязательно. Последствия непослушания мгновенны и иногда летальны. Имею право так говорить, так как сам работал в этой сфере в период её становления в Одессе и позже в Воронеже. А вообще-то обидно. Многие ребята смогли бы заработать денег и посмотреть Россию и мир.

    • Спасибо, Константин за ваше мнение. Эти реалии от профессионала должны знать имеющие интерес к теме промальпинизма. Теперь будут задумываться, а, как известно, кто предупрежден, тот вооружен. Еще раз спасибо от имени интересующихся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ