Домой Работа по найму Профессия повар. Требуется хороший повар. Всегда требуется.

Профессия повар. Требуется хороший повар. Всегда требуется.

профессия повар  Одна из профессий, которая у меня вызывает массу вопросов, это профессия повар и связанные с ней противоречия. Согласитесь со мной, что в подавляющем числе случаев в домашних условиях занимаются приготовлением пищи женщины. Вы можете сказать, что усталый мужчина приходит вечером домой с работы и ему некогда готовить и тому подобные аргументы. Но ведь и многие женщины приходят вечером после работы. И тоже усталые. И все же в большинстве семей готовка на плечах женщин.

Размышления на тему этой весьма важной и востребованной профессии привели к воспоминаниям о давних годах военной службы. Некоторое время мне пришлось нести боевое дежурство в ракетной дивизии. Заступали мы на смену (уезжали из жилого городка в район) на 3 – 4 суток. Так вот в районе у нас был повар. Солдат срочник, который перед армией окончил курсы поваров и был назначен на эту должность в нашем полку. Как он готовил! Приезжая на дежурство мы всегда спрашивали, кто будет нас кормить.

Изучая ситуацию с поварской профессией, я нашел человека профессии, который фигурирует в списке Форбс. Это Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Интересна и поучительна его история. Начинал он посудомойщиком в ресторане. Затем кулинарная школа в Бордо (Франция) и новоиспеченный помощник повара начал свою карьеру. Конечно, как и в любой профессии, нижняя часть карьерной лестницы далеко не легка. Возможно, именно этот фактор отпугивает женщин на пути к славе в кулинарной профессии.

Профессия повар. Требуется хороший повар. Всегда требуется.
Ален Дюкасс и его именная золотая ложка.

Кстати и г-н Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет (!) получил первую звезду кулинарного гида Мишлен  (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к известности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.

 Кулинарная философия Дюкасса проста и связана с творческим подходом к традиционной кухне. Именно на простоте кухни он строит обслуживание в своих ресторанах. Зато именитый шеф повар ревностно следит за качеством продуктов. При этом отодвигает умение готовить на второй план. Тем не менее, есть правила, которые персонал обязан выполнять неукоснительно: бережно относиться к продуктам, уметь их выбирать, уметь правильно обрабатывать, сам момент приготовления блюда должен в точности контролироваться по времени и температурному режиму.

Стоит заметить, что 2011 год ознаменовался открытием Аленом Дюкассом очередного ресторана, и это открытие состоялось в Санкт-Петербурге. Его новый ресторан Mix расположился в отеле W. Отличительной особенностью ресторана является использование при приготовлении блюд преимущественно местных продуктов. И это принципиально для кулинара Дюкасса. Только редкие продукты импортного производства поставляются из-за рубежа. Например, фуа-гра или лучшие оливковые масла, которые в России не изготавливаются.

Профессия повар. Требуется хороший повар. Всегда требуется.

Вот такая история. Меня заинтересовала возможность найти подобную историю в приложении к женщине. Мне это не удалось. Вот вам и противоречия в профессии. Дома на кухне женщина, а на работе профессия повар занята мужчинами. Парадокс, однако. Тем не менее, стоит обратить внимание на эту востребованную профессию людям, которые чувствуют в себе призвание. Для успеха нужно внутреннее желание вкусно накормить. Понятно, что человек без еды не может, поэтому и хочется видеть в этой профессии увлеченных людей. Тогда и ценность повара будет заметна.

Для начала вам поможет школа поваров или курсы поваров (неважно, как это называется), которых в стране достаточно. При желании можно легко найти. По окончании для получения опыта в профессии лучше всего на какое-то время занять позицию помощник повара, которая поможет разобраться в тонкостях взаимоотношений в коллективе. Поскольку нужно хорошо понимать всю “кухню” изнутри. Где брать продукты, какие выбирать для каких блюд, как хранить, ну и все остальные нюансы.

Да, есть сложности в этой профессии, которые связаны с ограничениями. Повар, а тем более шеф повар должен полностью отказаться от привычек курить или употреблять спиртные напитки. Эти пагубные привычки вредно влияют на вкусовые рецепторы, и довести блюдо до отличного состояния будет практически невозможно. Но ведь вполне можно жить и без этих вредных привычек. Зато при усердии в освоении дела профессиональный рост обеспечен.

Профессия повар. Требуется хороший повар. Всегда требуется.

 Хороший шеф повар требуется всегда. И оплата труда такому человеку будет адекватна его умению качественно приготовить пищу.

Мои знакомы открыли китайский ресторан и привезли специально из Китая шеф повара. Его зарплата не меньше $2000, но какие блюда он готовит! Ресторан всегда имеет посетителей. Сейчас, когда россияне активно путешествуют по миру, работу повара можно найти в любой стране, где востребована русская кухня. Испытал на себе желание поесть русской еды на отдыхе в Болгарии, когда местное питание уже надоело. Местное питание хорошее, но оно отличается от традиционного нашего. Вот вам и шанс.

Имея задатки предпринимателя, получив известность как классный шеф повар, вы запросто сможете открыть свое заведение. Ведь любое заведение, связанное с питанием, однозначно зависит от фигуры шеф повара. И в своем ресторане вы сможете полностью контролировать ситуацию. В том числе и с обучением нанятого шеф повара. Было бы желание и упорство.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ