Домой Предпринимательство Разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов как бизнес

разведение перепелов С детства люблю сырые куриные яйца. Естественно в основном употреблял домашние и из известного источника. Но вот с изменениями ситуации в сельском хозяйстве, а также после ежегодных обсуждений птичьего гриппа перешел на сырые перепелиные яйца, которые, как оказалось, значительно полезней куриных. Отсюда и появилась мысль, что разведение перепелов как бизнес вполне реальное и своевременное направление.

Как обычно я принялся изучать предметную область. Оказалось, что Россия сильно отстает и в понимании важности разведения перепелов и в развитии этого бизнеса. Считается, что перепелиный бизнес пришел в тогда еще СССР в шестидесятых годах, но старт оказался неудачным. Однако постепенно формировалось положительное мнение о свойствах перепелиных яиц в мире. Например, медики Японии на основе статистических исследований доказали несомненную их полезность для людей, попавших под радиоактивное излучение. Дети в Японии каждый день бесплатно получают по паре перепелиных яиц.

 В чем же перепелиные яйца превосходят яйца остальных домашних птиц. Если их сравнивать с куриными, то калия в 5 раз больше, чем в куриных (сравнение осуществлялось в пяти яйцах перепелов, которые по объему идентичны одному куриному), железа в 4.5 раза больше. Значительно больше витаминов и минералов. По образному сравнению диетологов по биологическому набору веществ, которые необходимы человеку, перепелиное яйцо представляет собой настоящую ампулу здоровья.

Очень важным моментом является то, что в перепелином яйце при таком насыщении витаминов и минералов не наблюдается холестерин. Учитывая тот факт, что температура тела перепелки всегда находится на уровне 43 градусов, в мясе и в яйце не выживают вирусы и бактерии. О сальмонелле и речи быть не может. Можно найти много информации в Интернете об употреблении перепелиных яиц в лечебных целях. Подтверждаю все выводы личным опытом применения. Для меня сырые перепелиные яйца являются лучшим деликатесом утром на голодный желудок.

Разведение перепелов как бизнес

Теперь о самом перепелином бизнесе. Надеюсь, убедил вас в его полезности. Если не удастся развить большой бизнес, то хотя бы для собственного здоровья и здоровья своей семьи вы сделаете большое благо. Из этого и исходите. Но бизнес все же развить можно. Самое интересное, что фактически в России есть несколько крупных хозяйств. Самым крупным считается перепелиная фабрика “Интерптица” под Воронежем. Одновременное содержание около 180 тысяч несушек о чем-то говорит. По данным статистки в России каждый день производится всего 350 тысяч перепелиных яиц. Маленькая Япония может похвастать ежедневными 7 миллионами, а Китай так и вообще 70 миллионами в сутки. Чувствуете разницу?

Вся проблема в том, что маленькие хозяйства, которые существуют в России, вообще не занимаются маркетингом своей продукции. Основные усилия прикладывают к продвижению продукции только крупные предприятия. А маленькие производители пытаются использовать имеющиеся рекламные волны. Однако эти волны гаснут прямо на выходе из крупных городов. Да и проводимые кампании в крупных городах мне представляются мизерными. Потребители совершенно не понимают выгоды употребления перепелиных яиц. Просто никто до них этого не донес. Нет сложившейся культуры. Поэтому нужно шаг за шагом потихоньку завоевывать популярность.

Разведение перепелов как бизнес

Перепела неприхотливы в содержании и кормлении. Поэтому перепела разведение в домашних условиях вполне допускают. Как уже говорил, начните с разведения для семейных нужд. Изучите весь процесс. Поймите ваш это бизнес или нет.

Разведение перепелов имеет два неоспоримых плюса: высокая оборачиваемость и компактность производства.

Через 30 – 40 дней после появления на свет перепелка уже в продуктивном возрасте. В текущей ситуации лучше всего остановиться на яйценосных породах. Для домашнего употребления, конечно можно взять небольшое количество мясных перепелов, но основной упор для начала стоит сделать именно на яйценосной породе.
Опытные перепеловоды рекомендуют содержать перепелов в клетках из металлической сетки. Клетка (точнее батарея клеток поставленных друг на друга) площадью 0.5 квадратных метра может принять 100 перепелок. Главное условия для содержания – постоянная круглогодичная температура около 18 градусов. Эффективная смесь для кормления (по мнению лучших разведенцев): пшеница (30% в смеси), кукуруза (25% в смеси), ячмень и молотая ракушка (по 5%). Для улучшения состава в обязательном порядке добавлять рыбную муку и подсолнечный жмых.

Разведение перепелов как бизнес

Вот примерная прикидка по вложениям и доходам. Расчет делался исходя из поголовья в 1000 птиц. На закупку молодняка потребуется примерно $1000 (трехсуточная перепелка будет в среднем стоит 30 рублей за штуку, 20-суточная уже 60 рублей). Изготовление батареи сеточных клеток на площади в 15 квадратных метров потребует около $2200. Эта цифра в каждом регионе может разница (как договоритесь, да и стоимость самой сетки разная). Нужен малогабаритный инкубатор. Его стоимость в пределах  $200. Стоимость кормов на месяц тоже около $200. Важно – освещение и обогрев (примерно $100 в месяц).

 Доход от реализации яиц по цене 1.5 рубля примерно $800 в месяц. Сюда же можно присовокупить доход от продажи мяса (пусть будет $300). При этих цифрах можно выйти на чистый доход $900 в месяц.

При этих показателях окупаемость проекта за 5 месяцев. Однако опытные перепеловоды рекомендуют начинать с поголовья в 100 – 500 птиц. Это облегчит процесс вхождения в бизнес, в котором много ручного труда. Бизнес не легкий, но благодарный (долголетие и здоровье будут в обязательном порядке) для себя и для людей.
Дерзайте. Ниша крайне далека от насыщения. А вот и хороший пример.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ