Домой Предпринимательство Индивидуальный предприниматель. Учесть все.

Индивидуальный предприниматель. Учесть все.

индивидуальный предприниматель  Проходящий тренинг новоявленных инфобизнесменов навел меня на размышления по поводу юридического оформления предпринимательства в таком спешном порядке. И ведь говорят гуру по поводу пробного периода, но нет, большинство снова и снова бегут впереди паровоза. Еще совершенно нет ясности по поводу жизнеспособности задуманного предпринимательства, а уже родился новый индивидуальный предприниматель, который толком и не знает, что его ждет впереди.

Я только что прошел заключительный этап в жизни своего ИП и спешу поделиться этой поучительной историей. Не все так просто в жизни предпринимателя. И, хотя об этом говорят и пишут, но все равно находится большое количество людей, идущих по разбросанным граблям. А кому от этого хорошо, так это пенсионному фонду, у которого все равно не хватает денег. Так вот моя история началась в 2005 году, когда находясь в рядах НПА (независимый предприниматель Амвей), мне пришлось открыть ИП с расчетным счетом для получения вознаграждения Амвей.

 Я в прошлой статье разбирал разницу между ООО и ИП, поэтому не буду на эту тему больше говорить. Дам лишь картину произошедшего на заключительном этапе. На самом деле компания Амвей поступает абсолютно правильно, заставляя желающих получать вознаграждение не скидками, а деньгами на расчетный счет. И инфобизнесмены, дойдя до приличных зарабатываемых сумм в обязательном порядке должны легализовать получение дохода. Однако регистрировать ИП на ранних стадиях совершенно четкая ошибка и попадалово на деньги.

Как зарегистрированный ИП я никакой деятельностью кроме Амвей не занимался. Последнее вознаграждение я получил в 2007 году и не подумал о том, что его следует вовремя закрыть. Думал о том, что возможно когда-нибудь понадобится, и не нужно будет снова платить за открытие. Как я ошибался! Началось все с прихода требований об уплате несуществующих платежей в налоговую на ИП жены. В этот момент я задумался и о своем ИП и начал консультации с профессиональным бухгалтером (бывшая сотрудница ОБЭП с большим стажем работы в этом “замечательном органе”), которая схватилась за голову и сразу предупредила о множестве платежей, которые придется сделать.

Сразу скажу, что в любом варианте следует вовремя закрыть ИП (пошаговую инструкцию закрытия ИП можно почитать, например, здесь), поскольку долги начинают накапливаться в прогрессии и затем будут востребованы в судебном порядке через службу судебных приставов. И в суде и у приставов невозможно просто так договориться. И не думайте даже. Поэтому после ряда консультаций, после подсчета все возможных трат, я принял решение закрыть наши с женой ИП.

Затраты №1. Поскольку в налоговой нужно в обязательном порядке сдать отчеты (даже пустые) за все предыдущие незакрытые периоды, то нужен хороший бухгалтер, которому это будет проще сделать. Бухгалтеру нужно заплатить за работу, а точнее за работу и всю его беготню по всем инстанциям. В моем варианте бухгалтер стоил мне 5 тысяч за одно ИП.

Затраты №2. Первым шагом моя доверенная закрывала счета в банке. Учтите, что обслуживание в разных банках стоит по-разному. Есть алчные банки (как в моем случае), которые берут за обслуживание счета тысячу рублей в месяц. Здесь правда можно обратить внимание на Альфа банк, в котором обслуживание простого счета стоит 126 рублей в месяц. Но об этом я узнал только сейчас (просто не ходил в банк, где был открыт счет ИП).

Банк захотел получить деньги за обслуживание счетов, хотя я никаких действий со счетами не производил. Оказалось, что они посчитали свои действия с приходившими необоснованными требованиями из налоговой и оценили их. Вся заковыка в том, что без справки о закрытии счета налоговая не будет действовать, а банк не дает такую справку без оплаты им. Пришлось в итоге заплатить за оба ИП около четырех тысяч! Ни за что!

Затраты №3. Оказалось ИП как само по себе не имеет места без физического лица. Здесь имеется в виду тот момент, что мне пришлось, как физическому лицу заплатить или пересчитать все налоги, которые на мне висели. Многие из вас заглядывают в свою налоговую историю, и рвется все вовремя заплатить? Так получилось и у меня. Выяснились долги по транспортному налогу, по земельному налогу. Не очень большие, но это все пришлось на одно и то же время.

Затраты №4. И это самые большие, самые скандальные и самые несправедливые затраты. Выплаты в пенсионный фонд РФ. Хочешь, не хочешь, но как только зарегистрировано ИП (даже без наемных сотрудников), то будь добр 18 с лишним тысяч рубликов (сейчас еще больше) заплати на всякие страховки и фонды. Причем этот платеж обязателен и не зависит от того получает ИП доход или просто числится! Забыл в этом году заплатить – штрафы, пени как здравствуйте. А без всех выплат в пенсионный фонд РФ, включая пени и штрафы за прошедшие периоды, налоговая не выдаст свидетельство о закрытии ИП.

Таким образом, закрытие одного ИП в моем варианте (закрывал в августе 2012 года) обошлось в районе 50 тысяч! И это не работавшее 5 лет ИП. Просто взяли и наказали за невнимательность. Решайте вопрос в случае необходимости закрытия ИП как можно раньше. Не забывайте, что пени и штрафы в пенсионный фонд РФ продолжают капать каждый день.

Так в моем случае работница ПФР что называется, прозевала и выдала свою бумагу для налоговой о расчетах с ними без пеней и штрафов. И вчера мне присылают письмо от мирового судьи с вызовом в судебное заседание! Но это уже отдельная история, поскольку требуемые суммы уплачены, и я сейчас в размышлении подать встречный иск. Хочется наказать за несправедливые выплаты.

Можно обойти этот процесс другим путем – банкротство индивидуального предпринимателя, которое отменяет часть выплат. Однако на этом пути свои финансовые мины. Прежде всего, надо иметь долг перед юридическим (ну или физическим, что труднее доказывать) лицом. Этот долг должен быть максимально реальным. Фикция достаточно просто вычисляется. Следующие затраты – ликвидатор. Следующие затраты – оплата арбитражному управляющему. Последняя выплата составляет 90 тысяч, которые должны быть на расчетном счете ИП для оплаты работы арбитражному управляющему.

Вот и смотрите. Что проще по деньгам – войти в банкротство индивидуального предпринимателя или просто закрыть ИП. Мой товарищ сейчас проходит процедуру банкротства (там долги получились реальные), поэтому я пишу как все идет с реальными цифрами.

Вот вам уважаемые инфобизнесмены моя история. Кстати, у меня висят два не закрытые ООО, которые были на вмененке (знаете что это?) и которые просто перестали работать.

Они никому не должны, поскольку там вмененный налог платится вперед. А на их закрытие тоже нужны деньги. Но это ООО! Никакой ответственности.

Пусть висят – со временем налоговая сама закроет. У меня уже были такие ООО, которые потом просто закрыли и все. По прошествии скольких-то лет. Надеюсь, что информация оказалась вам полезной. Понажимайте кнопки соц сетей пожалуйста. Может кому-то моя статья тоже будет полезной.

юридическая консультация

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья просто великолепная,как будто списано
    с меня поэтому эта информация для меня просто
    необходимая,обязательно поделюсь со своими
    сотоварищами по праблемам

    • Спасибо за оценку, Любовь! Получилось так, что многие наши ситуации похожи. Поэтому и пишу, дабы было что посмотреть идущим по нашим стопам жизни. И не делать наших ошибок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ