Домой Предпринимательство Индивидуальный предприниматель и мировой судья.

Индивидуальный предприниматель и мировой судья.

мировой судья Продолжаю описывать личный опыт закрытия ИП и теперь меня вызвал мировой судья по делу об оплате пени и штрафов. Помнится фраза, произнесенная в одном замечательном фильме советских времен в судебном заседании: “Да здравствует советский суд! Самый гуманный суд в мире!”. Мда-а! Эта фраза настраивала меня на позитивный исход дела, но я очень ошибался!

В той статье я подробно описал все затраты, которые мне пришлось понести в связи с необходимостью закрыть ИП. Ведь Пенсионный Фонд России как пылесос засасывает копейки от всех этих неоперившихся предпринимателей, которые так и продолжают без четкого осмысления бизнес плана, без гарантий получения дохода регистрировать юридическое лицо.

А после регистрации спохватываются, но уже поздно. Свисток уходящего поезда просвистел, и выньте, пожалуйста, денежки (хоть и не заработали, а только за участие в списке), а не вынете – тут вам и мировой суд.

Итак, мой поход в мировой суд начался с выяснения его места нахождения. Никогда не сталкивался в своей жизни с этой структурой. И вот пришлось. Оказалось, что мировой судья Гелета А.А. располагалась в полуподвальном помещении в центре города, правда помещение достаточно прилично отремонтировано. И за чьи денежки это сделано? На входе вертушка с оконцем, в котором сидит целый капитан судебных приставов. Понимаю, что этому здоровому мужику просто негде работать, и он протирает штаны в этом окошке.

Вот такой вход у заведения, где сидит мировой судья, вызвавший меня на суд.

Узкий коридор, в котором на жестких лавках сидят в ожидании очередные жертвы. Не хочу сказать, что такая служба не нужна, но так хотелось верить в искренность, человечность и справедливость! Но нет! Чиновники могут воровать миллиарды и все им сходит с рук, а голытьба по любому будет расплачиваться за свои грехи. Я сторонник закона, равного закона для всех. И адекватного наказания. Поэтому своей статьей я не призываю нарушать закон! Нужно просто его соблюдать и знать, что последует за нарушением. И чиновникам тоже надо это знать.

Тот самый узкий коридор, где в ожидании «самого гуманного» суда сидит голытьба. Люди с большими деньгами и с большими долгами сюда не попадают.

Напомню, что моя ситуация началась с отзыва у банка (известная помойка банк “Электроника”), где был расчетный счет нашего предприятия лицензии. С умершим банком умерли и наши деньги. Это было в 2008 году в момент начала кризиса. С того момента и началась эпопея с попытками спасти бизнес, но эта затея оказалась неудачной. Таким образом, ситуация была инициирована не мной, а фактически государством, чья политика допустила некорректную работу банка с последующим отзывом лицензии.

Посидев некоторое время в узком коридоре, и насмотревшись на удрученных людей, я был вызван в комнату мирового судьи Гелеты А.А. Захожу. За солидным столом сидит холеная молодая девица лет 30. Глаза стеклянные. Моя вера в гуманность и справедливость немедленно улетучилась. Я подумал, что не бывает дыма без огня. Это я о судьбе некоторых судей, которых просто отстрелили. Не знаю, может и встречаются среди людей этой профессии человечные, но похоже, что профессия наложила на них очень глубокий отпечаток!

Ничего кабинет, правда? Именно здесь располагается мировой судья Гелета А.А., которая сегодня прошлась по мне трактором.

Пробормотав себе под нос заклинание о начале заседания (в присутствии трех человек), мировой судья Гелета А.А. даже и слушать не захотела о проблемах, которые сопутствовали ситуации. А когда я хотел сказать пару слов в свое оправдание, то начала на меня кричать что аж из коридора прибежали ее спасть. На самом деле вопрос был абсолютно копеечный. Однако мне было интересно получить для вас, уважаемые читатели, опыт и дать комментарий.

Уважаемые желающие стать индивидуальными предпринимателями, тысячу раз подготовьтесь к регистрации юридического лица. В обязательном порядке подшивайте все (я бы сказал любые) квитанции, платежки, письма с переписки, т.е. любые документы, которые могут в последствии оказать вам неоценимую помощь при защите в суде. Будьте максимальным формалистом.

В моем варианте иск Пенсионного Фонда был снижен в 12 (!) раз, поскольку я предоставил все документы и доказал, что был прав. Однако придется выплатить пени и штрафы, а в придачу и госпошлина в мировой суд в сумме 400 рублей тоже “повисла” на мне.

Вот такое продолжение получила история с закрытием моего ИП.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ