Домой Предпринимательство Ателье мод. Как звучит!

Ателье мод. Как звучит!

ателье мод  Когда я предлагал идею бизнеса “дизайнер одежды” я думал о креативных людях, которые могли бы начать с работы по найму и затем продвинуться как личности в модельном бизнесе. Если такое продвижение не под силу (действительно чаще для продвижения нужно вложить много денег), то возможно пойти другим путем – через создание ателье мод, которое тоже дает простор для реализации идей.

В добрые старые времена название “ателье мод” звучало как-то таинственно. От него веяло (почему-то так казалось) французскими мотивами и шуршанием богатых тканей. В соседнем доме из глубокого детства было такое ателье, и мы мальчишками стоя у больших окон, наблюдали за процессом рождения одежды. Это ателье живет и по сей день. Давно не заглядывал в окна, но думается мне процесс остался прежний. Те же большие острые ножницы, бегущие по ткани, тот же сантиметр, извивающийся на раскройном столе. Одним словом романтика.

 Подозреваю, что тяга к пошиву одежды возникла у большинства успешных модельеров в детстве. Одна владелица известного ателье мод говорит, что еще в детстве любила рисовать модели одежды для кукол. Это была игра, но пройдя через годы, эта игра разрешилась сначала работой на дому с использованием маминой швейной машинки, а затем созданием профессионального ателье. Конечно, это произошло не в один год. Более того, оказалось, что для продвижения в профессии надо изучить все системы кроя (они разные), технологии пошива, о которых предпочитают не упоминать в обычных изданиях. В общем, чтобы стать профессионалом, нужно учиться.

Так вот у Татьяны (так зовут владелицу ателье) со временем работы на дому скопилось много всего необходимого для организации ателье мод. Оверлоки, манекены, ткани, профессиональная литература, сборники выкроек лежали в квартире на каждом шагу. В какой-то момент времени эта частная деятельность выросла до размеров бизнеса и перестала умещаться в квартире. Пришлось искать специальное помещение и организовывать ателье мод. По словам Татьяны, она сразу было ориентирована на высокий уровень своего ателье (исходя из уже имеющейся клиентуры), поэтому пришлось на всю организацию бизнеса потратить 30 тысяч евро.

Не смотря на большие для малого бизнеса вложения имеющиеся постоянные заказчики позволили выйти на самоокупаемость через пол года. Это притом, что постоянные расходы (аренда, обслуживание техники, закупка игл) составляют от $3000 до  $5000. Каждый день ателье мод Татьяны получает в среднем от 3 до 4 заказов (бывает и больше). Из них постоянные заказчики составляют 70%. Не зря всем менеджерам по продажам просто необходимо думать об удержании заказчиков, которые купили что-либо хотя бы раз.

Ателье мод. Как звучит!

Создав швейное ателье, можно не ограничиваться только швейными работами. Очень востребованы работы по ремонту одежды. Расположив свое ателье рядом с торговым центром, в котором продают одежду, вы получите небольшой (а может и большой) поток клиентов, которым необходимо что-то ушить или укоротить. А почему не делать людям полезное дело? Можно открыть и трикотажное ателье и заняться ремонтом трикотажных изделий. Вполне востребованная услуга.

А меховое ателье? Вы скажете, что поставляются меховые изделия из Турции и Италии. Ну и что же? Конкуренция. А кто сказал, что у нас иссякли таланты. И в Турции и в Италии работают обыкновенные дизайнеры одежды. Почему бы не показать себя. Тем более что шкурки зачастую в цеха Турции и Италии завозятся из России и Украины.

Стоит вспомнить наши традиции ношения меховых изделий и создать меховое ателье на радость нашим женщинам.

Причем ателье меховых изделий можно открыть и в небольшом городе. Здесь главным фактором успеха будет личность мастера и создание его популярности.
Ателье мод. Как звучит!

Как и любую идею ателье мод можно развивать вширь и вглубь. Стоит только вникнуть в этот бизнес. Пробуйте. Успехов.

юридическая консультация

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо огромное, ваша статья мне помогла определиться и мысли свои собрать в кучу, сами понимаете, когда одержим идеей и нет рядом с кем можно обсудить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ