Домой Предпринимательство Фуа гра, гусиная печень и противоречия

Фуа гра, гусиная печень и противоречия

фуагра  Поиски информации по возможностям бизнеса на разведении гусей натолкнули меня на совершенно противоречивые сведения о таком изысканном блюде, как Фуа гра, которое с одной стороны, является всемирно признанным деликатесом, а, с другой стороны, дает в руки “зеленым” аргумент для их беспокойства.

По результатам исследований диетологов регион Жер (Le Gers – Франция) славится высокой продолжительностью жизни и низкой степенью смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Связывают этот французский парадокс с высоким потреблением Фуа гра, утиного жира и утиной тушенки. Причем Франция в мировом производстве Фуа гра имеет долю в 75%. С другой стороны в ряде стран введен запрет на производство этого деликатеса.

Хотя считается, что именно гусиная печень является лучшим сырьем для производства фуагра, в настоящее время большая часть этого продукта изготавливается из печени утки. Просто эта птица дает отдачу быстрее. Опять скорость побеждает качество. К тому же и цена фуагра из утиной печени несколько ниже.

Учитывая сумму фактов, а также данные о производстве паштета из гусиной печени можно констатировать, что имеется отличная ниша для бизнеса, которая вполне может иметь и международное значение. Если кого-нибудь заинтересовала идея разведения гусей, то идея производства фуагра тесно связана с ней. Только следует учесть некоторые нюансы.

Гаваж (принудительное кормление)

Итак, первое, что надо учесть – фуагра из гусиной печени выше качеством, чем все остальное. Этот факт можно взять за основу для выхода на зарубежные рынки, где стоимость продукта будет выше, чем на внутреннем рынке. Второе – для “удара по печени” требуется специальная технология откармливания гусей, которая и является раздражающим фактором для “зеленых”.

Чтобы получить максимум из бизнеса, гусиная печень должна быть большой в максимально короткое время. Термин Fois gras (что звучит Фуа-гра) в переводе с французского означает “жирная печень”. Так вот, чтобы гусиная печень была в требуемой кондиции, применяется техника принудительного кормления. Вылупившиеся птенцы с первых минут жизни развиваются естественным образом. Конечно, производитель старается, чтобы питание было качественным, а птица росла быстрее. Этап естественного развития длится примерно четыре недели.

Фуа гра

Следующие четыре недели ограничивается движение, для чего птицу закрывают в клетках и кормят пищей, которая богата белковой составляющей. Это делается для ускоренного набора массы. Эти два этапа не вызывают раздражения у активистов “зеленых”, а вот на третьем этапе, который наступает на 8 – 10 неделях жизни (контрольный вес птицы к этому моменту должен составлять 4 кг), начинается то самое принудительное кормление (от французского gavage – гаваж), которое и является камнем преткновения.

Поскольку гуси пищу просто заглатывают, два раза в день им при помощи насадки засыпают в горло кукурузу в общем количестве до 1.8 кг. Такое количество превышает норму в 10 раз. В ответ на недовольство “зеленых” производители в применяемой технологии используют гусиный жир для смазывания насадочной трубки, который позволяет проводить процедуру кормления достаточно гуманно. Гаваж осуществляется на протяжении двух – трех недель, а затем птицу забивают и разделывают.

Следует отметить, что волна запретов на производство печеночного паштета докатилась до ряда стран. В том числе некоторые известные рестораны отказались от включения в свои меню подобного деликатеса. Однако вполне можно заниматься производством фуагра не таким варварским способом. Все можно перевести в естественную плоскость. Да, времени будет тратиться больше, однако и качество продукции будет выше из-за меньшего стресса у птицы. И этот факт нужно будет в обязательном порядке включать в рекламные материалы.

Фуагра

Одним из продуктов гусеводства является паштет из гусиной печени, который является качественным продуктом для целей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, однако скопления банок с паштетом не наблюдается. Все в меру. Фуа гра рецепт очень простой. Берется свежая гусиная печень, очень деликатно подсаливается и посыпается любимыми специями. Затем топится гусиный жир на сковороде и в нем обжаривается подготовленная гусиная печень. Употреблять приготовленный продукт лучше в прохладном виде. Подается фуагра на тарелке с разными соусами. Можно в тарелку добавить ягоды, фрукты, цитрусовые плоды.

И для особо впечатлительных. Мне тоже не нравится угнетение животных и птиц, но жизнь так устроена, что человек потребляет в пищу мясо. Полное вегетарианство не для человека. К сожалению только хорошее питание дает возможность для хорошей жизни.

юридическая консультация

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья очень понравилась. Весьма лаконично подан большой объем информации. Полной неожиданностью (причем приятной) стал рецепт в конце, название статьи этого, вроде, не предполагает.

    • Все, что пойдет на пользу читателю — пишу. Как же можно планировать бизнес без понимания, что он сможет принести людям.

  2. Вкусно , наверное , но дома такое не сделать . Ни гусей , ни уток в радиусе 1000 км не водится . Правда бывает куриная печень , свинная и говяжья .

  3. Виктор, как раз сегодня (после прочтения Вашей предыдущей статьи о разведении гусей) имела удовольствие пообщаться с рыночными торговцами, на тему того, какой спрос на гусиное мясо?
    Так вот, получила однозначный ответ — не покупают люди гусей. Не нравится им жесткое мясо, не нравится запах мяса и т.д. Следовательно, прежде чем затеять такой бизнес, необходимо найти рынок сбыта.
    А вот в Венгрии, гусиную печень подают за каждым столом!
    Готовят по разному, и всегда очень вкусно. Кстати сказать, мадьярская кухня очень насыщена специями.
    На дегустации вин, в винных погребах Токая, на закуску подают шкварки из гусиной кожи. Когда я впервые узнала, что же это я ем, даже не поверила :).
    Одним словом, гусиное мясо очень востребовано в Венгрии.
    Дело за малым, настроить бизнес.

    • Спасибо, Катерина, за проведенные исследования. Я просто хочу добавить — любое блюдо надо уметь готовить. Был момент, когда я усиленно работал над собой в спортзале — развивал силу, а для этого надо было набрать массу. Одним из необходимых блюд было белое куриное мясо. Кто не знает, что оно очень сухое и просто так не лезет? А есть его надо было каждый день. А вот когда я нашел рецепты приготовления, то оказалось, что очень вкусно и не сухо. Где-то читал недавно о приготовлении лосятины. А гусиное мясо по свидетельству потребителей очень вкусное.

  4. Статья Отличная! Читал не отрываясь. Для меня по крайней мере вкуснее копченного гуся нет ничего 🙂 Все на любителя…

  5. Да. Статья точно не для слабонервных. Я не пробовала Фуа-Гра, но ела домашних уток, вскормленных в естественных условиях.

    • Что делать, Ирина. Такова жизнь. Кто-то для кого-то является пищей. Иначе не выжить.

  6. Хороший вариант для безотходного производства в бизнесе по разведению гусей. Интересно, а кости гусей используют как куриные для переработки в костяную муку?

  7. А мне жалко гусей. Это же издевательство, ради большой печени,насильно заталкивать пищу в живое существо. Где-то читала, что такой способ в некоторых странах запрещен. Просто выращивать, как обычно…, другое дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ