Домой Персоны Ричард Бах

Ричард Бах

Ричард Бах  Этот удивительный фантазер является далеким потомком великого И.С.Баха, хотя по своей скромности не кичится таким родством. Когда я впервые услышал его фамилию не в контексте великого композитора, то абсолютно не придал значения человеку, который носит эту фамилию и имя. А зря! Так и было, после прочтения первой же книги мое мнение резко поменялось, и я купил его пятитомник, который время от времени перечитываю.

В своем интервью газете “Московский комсомолец” сам Ричард Бах говорит о том, что к нему как личности меньше внимания, чем к его книгам. Этому нет объяснений. Может быть потому, что во многом его книги автобиографичны и после прочтения нет смысла снова обращаться к его биографии, поскольку все уже и так ясно. Но это предмет исследования литературных экспертов. Я же хотел показать действительную персону. Свои иллюзии Ричард Бах так преподносит читателю, что ловишь себя на мысли соучастия в описываемом действии.

Ричард Бах     Служба Ричарда в ВВС США в качестве пилота истребителя-бомбардировщика наложили свой отпечаток на всю его жизнь и на литературное творчество. В книге о приключениях бродячего пилота “Ничто не случайно” столько тепла и увлеченности, что она читается буквально на одном дыхании. Книга полна смысла. Не случайно сын Ричарда Роланд в одном из своих выступлений сказал буквально следующее: “Если мы всегда будем настороже, с открытым разумом и глазами, мы увидим смысл в самых обычных вещах; мы совершенно реально увидим предназначенность в таких ситуациях, мимо которых прошли бы без оглядки, назвав их случайностью”.

Высказывание Роланда подтверждает мое замечание по поводу знаков, которые жизнь нам предоставляет, желая показать направление развития или вообще жизни. Нужно учиться эти знаки видеть. Именно умение видеть позволило Ричарду Баху написать такую потрясающую книгу, как “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”. Эта книга имеет трудную судьбу, и не сразу стала доступна читателям. Ее не понимали издатели и не хотели печатать. Да и писалась книга в несколько приемов. Сюжет, как и в случае с писателем Василием Головачевым, весьма странным образом пришел в голову Ричарду.

В “Чайке по имени Джонатан Ливингстон” в иносказательной форме описан процесс учебы и становления. Не имеет значения, что главный герой – чайка. В книге для каждого желающего понять суть есть свой собственный смысл. Автор дает направление или возможность выбора направления в жизни. Причем в жизни счастливой, по себе, а для этого нужно выбрать направление по душе. Очень познавательно читается как Джонатан (в смысле чайка), выбрав понравившееся направление, невзирая на насмешки окружающих и неприятие нового шел вперед, учился, набивал шишки, но поднимался и продолжал движение.

Ричард Бах
Чайка по имени Джонатан Ливингстон

В конечном итоге, пройдя через насмешки и унижения, Джонатан овладел мастерством и увидел, что за этим стояло. Все насмешники остались при своем. Однако Джонатан не скупясь поделился с желающими своими новыми знаниями и умениями. Очень познавательная история. Книга небольшая по объему, но колоссальная по смыслу, который умело вложил в нее Ричард Бах.

Читая эту книгу, только и остается удивляться, как похожа иллюзорная история на реальную жизнь. Очень многие люди совершенно не стремятся чего-то в жизни достичь, или же стремятся найти золотую кнопку типа МММ 2011. А что? Да лучше ничего не делать, а денежки пусть капают.

Выводы. Неважно, в каком месте вы находитесь сейчас – работа по найму со злым и неуступчивым начальником, предпринимательство с ежедневными рисками получить инфаркт от очередного “проверяющего” (читай вымогателя), большой бизнес с большими, чем у предпринимателей, рисками получить два расстрела на месте.

  Важно то, куда вы стремитесь и что вы делаете для этого. Идете ли вы упорно к намеченной цели или прислушиваетесь к обывателям (неимоверные якоря) и топчетесь на месте.

Именно эти мысли Ричард Бах пытается донести до каждого читателя в своих бесподобных книгах. Полезность его книг просто неоценима.
И ролик по теме для тех, кто стремится к лучшему

юридическая консультация

8 КОММЕНТАРИИ

    • Очень люблю его читать. Редкое сочетание глубокого смысла и легкости восприятия текста.

  1. Очень интересный автор! Когда то читала «Единственная».Другие его книги как-то не попались в руки.

  2. Знаком с его творчеством, в ранние перестроечные годы мне довелось поработать фотографом в театре под руководством В. Спесивцева. Я снимал одноименный спектакль по мотивам этого замечательного произведения.

  3. Читала его книгу «Чайка по имени Джонотан». Настолько мудрая сказка. Обязательна к прочтению вместе с детьми!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ