Домой МЛМ бизнес МЛМ бизнес. Вы думаете, что вы владелец?

МЛМ бизнес. Вы думаете, что вы владелец?

МЛМ бизнес  Информационным поводом для написания данной реплики стало бурное обсуждение факта перехода группы МЛМ предпринимателей из одной МЛМ компании в другую. Это обсуждение выплеснулось в Интернет и даже заставило принять в нем активное участие вице-президента компании, который является ее соучредителем. Не буду называть компанию, да это и не суть важно. Важен принцип, который несет в себе МЛМ бизнес, и который не очевиден для большинства МЛМ предпринимателей.

Обращаю внимание на важный момент – я говорю исключительно о МЛМ предпринимателях, но не о потребителях продукта, продвигаемого производителями с использованием метода сетевого маркетинга. Кто не понял этой фразы, тому следует разобраться в сути этого инструмента продвижения товара. Потребителям продукции в любой сетевой компании совершенно безразличен план маркетинга. Им важно качество закупаемого продукта и его стоимость. Если соотношение цена/качество их (потребителей) удовлетворяет, то закупки продолжаются, а если перестают удовлетворять, или у конкурента появляется лучшее предложение, то закупки прекращаются.

Так же поступает и МЛМ предприниматель – выгодна деятельность в рамках выбранной компании (устраивает план маркетинга) – работает, не устраивает – переходит в другую компанию, которая предоставляет более выгодные условия. Ничего личного. Это бизнес. Кстати любая МЛМ компания может в любое время в одностороннем порядке изменить условия плана маркетинга по вознаграждениям предпринимателей, что записано в тексте договора или самого плана маркетинга. И здесь тоже ничего личного – это бизнес. И, поскольку МЛМ бизнес является частным бизнесом, его владельцы всегда будут действовать с точки зрения защиты своего бизнеса.

МЛМ бизнес. Вы думаете, что вы владелец?
Все, Дима, больше в офис тебе хода нет!

Перейдем к принципу, суть которого большинство МЛМ предпринимателей или действительно не понимают, или находятся в плену розовых иллюзий. Вот что написано на одной из страниц официального сайта Амвей под выдержкой из обращения владельца компании Дага деВоса:

Мы надеемся, что как только Вы узнаете больше о предлагаемой нами возможности бизнеса, вы согласитесь с миллионами других людей в том, что иметь свой собственный бизнес – это шанс, к которому стоит стремиться!

В данной цитате вкралась очень важная неточность. Как можно назвать бизнес собственным, если предприниматель не может влиять ни на что, кроме своих усилий? Чтобы назвать бизнес собственным владелец Амвей должен был бы поделиться частичкой собственности, не так ли? Но это было бы просто глупо! Следует читать внимательно. МЛМ предпринимателю предлагается работа по продвижению продукта МЛМ компании методом сетевого маркетинга. Да, этой действительно свой бизнес с точки зрения того, что МЛМ предприниматель лично отвечает за величину получаемого дохода. В МЛМ компаниях (для предпринимателей) нет заработной платы.

Учитывая возможность одностороннего изменения условий вознаграждений для МЛМ предпринимателей, ряд МЛМ компаний по различным соображениям в текущем финансовом году сделали это. Имеют право? Да, конечно. Ведь это же частные компании. И где же собственный бизнес МЛМ предпринимателей? На что они смогли повлиять? Да ни на что, поскольку это просто свой бизнес, но не собственный. Именно владелец МЛМ компании своим решением о замене условий плана маркетинга решал свои личные задачи, но не МЛМ предприниматель.

МЛМ бизнес. Вы думаете, что вы владелец?

Именно с заменой условий и связан переход группы МЛМ предпринимателей из той МЛМ компании, с которой я начал писать эту реплику. И, стоит заметить, очень легко владельцы компании лишили иллюзий по поводу собственного бизнеса многих путем рассылки письма по всем офисам компании о запрете входа в офисы и запрете продажи продукции (?) “отщепенцам”. Запрет был введен под флагом исключения переманивания других людей в другую МЛМ компанию. Но ведь это в порядке вещей в МЛМ бизнесе. И, если человек захочет перейти куда-либо, никакие запреты на общение не смогут его остановить.

Понятно, что вице-президент (он же собственник компании) встал на защиту своих личных интересов. И это правильно. Тем более что компания уже заняла свою нишу и собрала множество приверженцев. Вспоминаю, как мы обсуждали преимущества плана маркетинга этой компании по отношению к плану компании Амвей с одним из попавших в опалу МЛМ предпринимателей. Значит, осуждаемого человека не устроили изменения, которые были сделаны в плане маркетинга и он увидел свои финансовые потери. Важным фактором, который привел к столь бурному обсуждению, была высокая публичность этого человека. Поэтому и всплыли упреки по поводу миссии компании и “брошенных” людях.

На мой взгляд, 10 лет безупречной работы в компании дают право не ставить человека, да и саму компанию в столь неловкое положение наложением запрета входа в офисы. Неужели компания так ослабла? Не стоило бы владельцам компании смешивать понятия МЛМ предприниматель и потребитель. Пусть бы остались эти люди простыми потребителями. Неизвестно, кто в этом случае выиграл, а кто проиграл.

МЛМ бизнес. Вы думаете, что вы владелец?
Я его выращивал, выращивал (МЛМ бизнес), а у меня его взяли и отобрали

Вывод. Совершенно очевидно, что становясь МЛМ предпринимателем, вы не становитесь владельцем бизнеса. Вы получаете возможность. Это да. Тем более, не стоит говорить ни о каком пассивном доходе. Это один из мифов, который успешно эксплуатируется при оболванивании очередной жертвы. Возможность заработать в МЛМ бизнесе вполне реальна, но только с холодным разумом.

Работать надо в любом бизнесе, в том числе и в МЛМ бизнесе. Поэтому, если вы прекращаете активные действия в надежде на пассивный доход, то тут же прекращают активные действия и все остальные. И в обычном бизнесе происходит то же самое. Забудьте о пассивном доходе. Работать надо всегда и везде.

И еще важная деталь.

Владельца бизнеса невозможно простым росчерком пера выбросить из его бизнеса. Даже рейдерство предполагает осуществление целого ряда мероприятий по захвату бизнеса. А в случае МЛМ бизнеса простое письмо о запрете посещений офисов решает задачу отлучения от возможностей.

Ну и где свой собственный бизнес? В той же компании Амвей известны случаи (например, с известным венгерским бриллиантом) простого лишения возможностей. Также получилось и в компании, руководство которой я уважаю. Однако видимо не все ладно и в этой совсем даже не американской компании. И здесь человеческий фактор сыграл дурную роль.

юридическая консультация

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Виктор, мне понравилась Ваша статья тем, что Вы рассуждаете об МЛМ с «холодным рассудком» и без патетики.
    Да, МЛМ-предприниматель владельцем МЛМ-компании не является.
    Но.
    Приведу сравнение с магазином. К примеру, вы открыли свой частный магазин, может даже с филиалами (каждый дистрибьютор — филиал). Получаете продукцию от поставщика. И поставщик меняет условия поставок, или вообще перестает поставлять товар. Что делает владелец магазина: он не бросает это дело, как правило, он ищет другого поставщика.
    Так и МЛМ-бизнес,это ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ бизнес. И все, чем ты владеешь — база потребителей и те самые человеческие отношения, которые выстроились с теми, кто пришел к тебе зарабатывать деньги.
    И только качество этих отношений определяет, пойдут они за тобой или нет.
    Главное богатство МЛМ-щика — это люди.

    • Отчасти верное суждение. Однако на самом деле совершенно не факт, что база потребителей останется при переходе МЛМ предпринимателя в другую компанию.
      Потребители уже «заточены» на данную компанию. Хотя часть последователей могут и уйти. Это при высочайшей степени доверия к МЛМ предпринимателю, а не к компании. Собственно имеют место оба варианта.

  2. Виктор, а Вы не пробовали посмотреть глазами Владельца компании! Он тоже вправе защищать свой бизнес! Ведь лидеры, взращённые компанией в свою очередь как совладельцы переходя в другую компанию, уводят за собою структуры, на которые компания тоже имеет право! Если Вы посмотрите на практику менеджеров крупной компании, за гонорары свыше 100 000 рублей очень часто подписывают документ о том, что не имеют право работать в аналогичной компании после увольнения сроком до 5 лет!
    Авторский гонорар это не для тех, кто переходит работать в другую компания, а для тех, кто по каким то причинам перестает работать, ну как минимум им этого хватает!
    Здесь нет правых и виноватых! Каждый защищает свой бизнес!
    Если бы лидер стал вдруг не трудоспособным, и компания лишила остаточного дохода, вот это достойно осуждения.

    • Гюзель, а я, по-моему, ничего против и не сказал. И вице-президент вправе был защищать свою компанию. Более того, по-моему это была его обязанность. Я же говорю о другом. Каждый имеет право на принятие решения. В том числе и люди, которые захотели поменять компанию. Это их право. И, если такое желание у людей появилось (только не стоит говорить о том, что этим людям навязали решение — решение может быть продиктовано исключительно какими-то интересами, как правило финансовыми), то не все так розово в компании. От добра добра не ищут.
      А защищать свой бизнес нужно в любом случае!

  3. Да, бегут люди из одной компании в другую и это их право. То, что MLM компании представляют не бизнес, а возможность сделать бизнес на продвижении своего продукта любым тебе доступным способом, — это тоже правильно. Как любой бизнес, большой или маленький, имеет начало и конец. Так же и MLM компании сворачиваются быстрее, чем строятся сети сетевиков. И им на это наплевать.

    Многие MlM компании специально запускают бинарные системы продвижения товара, рассчитанные, в основном, на прибыль самой компании. Это система рвачей и рассчитана на небольшой период действия. Так в мире строится бизнес.

    Предприниматель, как частное лицо, выступает во всей этой индустрии, как посредник. Он может менять компании, т.е., что-то предпринимать для получения своей прибыли. В этом состоит его задача. Он платит налоги и никто не имеет право ему в этом мешать. Никто не имеет права на него давить сделать покупку, посетить семинар и т.д. и т.п. В этом он должен быть независим.

    Понятно, что лидеры, хорошо зарабатывающие, а так же учредители — хозяева компаний во всей своей пропаганде многое не договаривают. Так же и другая реклама на телевидении или в газетах. Правда сознательно скрывается.

    Пассивный доход — понятие условное. Любой хорошо организованный бизнес можно иметь постоянный доход от своей деятельности. Это могут быть дивиденды или ежемесячное получение прибыли со своей компании. Например, взяв на работу исполнительного директора с условием выплачивать ежемесячно учредителю-хозяину 5-10% от прибыли компании, а остальное на зарплату наёмников и развитие компании. Как у кого договор составлен. Это тоже пассивный доход. Меняешь только исполнительных директоров, которые не справляются с задачей.

    В статье всё правильно написано. Правду не каждый видит.

  4. Виктор! Нам всем очень не хватает трезвого подхода к МЛМ бизнесу! А с другой стороны, если нет ФАНАТИЗМА, то на ПРОМТОМ ЗДРАВОМ РАССУДКЕ дистрибъютор будет строить ДОООЛГО! И не имеет значения, что — НА ДОЛГО!!! Каждый хочет иметь доход — СЕГОДНЯ!!! Поэтому и ПИРАМИДЫ ФИНАНСОВЫЕ живучи! Они первыми вошли в ИНТЕРНЕТ и даже ПОСЛЕДНИМИ не уйдут!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ