Домой Инвестор Частный инвестор. Возможности.

Частный инвестор. Возможности.

     Вы слышали понятие “частный инвестор” и знаете, кто это такой? Сомневаюсь. К сожалению, образование наших предполагаемых частных инвесторов совершенно не соответствует их амбициям и желанию преуспеть. В понятие “образование” я вкладываю совершенно определенный смысл. У желающих увеличить свои накопления должны иметься четкие представления о “жизни” денег. В противном случае их ожидает горькое разочарование.

     Причем разочарование наступает достаточно быстро по причине, чаще всего, человеческого фактора. Начинающий инвестор вкладывает деньги в сомнительное предприятие и навсегда прощается со своими накоплениями. Таких историй достаточно много и все они похожи друг на друга как две капли воды. Это и позволяет сказать о том, что люди даже не пытаются чему-либо научиться. Расчет на тот самый “авось”. Подобная история произошла с моим знакомым, которого я знаю уже очень давно.

     Прежде, чем коснемся сути, я хочу остановиться на небольшом портрете этого человека, чтобы вы понимали, с кем произошла неприятная история. Назову человека, например Василий Сергеевич. Познакомился я с ним лет 20 тому назад, когда он был назначен директором, например, овощебазы. База большая. Образованием Василий Сергеевич не блистал, но был примерным водителем грузовика и потихоньку “колдовал” за забором этой овощебазы.

     Колдунами называли тех водителей, которые по-тихой загружались товаром за бесценок и продавали его оптом перекупщикам. Так колдуя, Василий Сергеевич к сорока годам подкопил деньжат и купил должность директора этой самой базы. Знаете, как это делается. Коллектив продолжал ни шатко, ни валко работать, а новоиспеченный директор засел в кабинете, читая книжки. Вот детективы он любил почитывать. Не знаю его как руководителя, однако на территории его видел редко. Тем не менее, копеечка продолжала к нему поступать от оставшихся колдунов.

     Все резко закончилось в районе 1997 года, когда произошло акционирование большой организации, в которую входила и база, возглавляемая Василием Сергеевичем. Не понимая сути выпуска акций, не понимая, что с ними делать, Василий Сергеевич упустил все возможности. В итоге акции у всех работников скупил знающий человек, а Василий Сергеевич ушел на пенсию. Однако привычка делать деньги на халяву у него осталась, и он решил сначала уложить свои сбережения в банк. Это поскольку частный инвестор из него никакой.

     Как вы понимаете понятия ПИФ или трейдер вводили Василия Сергеевича в ступор, и он не знал, как реагировать на эти ругательные слова. Банковские проценты постепенно снизились, и навар получался у Василия Сергеевича очень сомнительным, поскольку проценты были меньше, чем реальная инфляция. В момент размышлений по этому поводу к Василию Сергеевичу пришли его знакомые и предложили приличный процент (значительно выше, чем банковский) за передачу денег в доверительное управление на несколько лет.

     После недолгих колебаний, Василий Сергеевич снял деньги с банковского счета и вручил знакомым под расписку. Проценты, которые платили знакомые (реально платили) пару лет не смог бы обеспечить никакой ПИФ в текущем периоде. Дело в том, что в период стагнации (застоя) ПИФы перестали “двигаться”, поэтому можно считать, что Василий Сергеевич нашел достаточно приемлемый вариант увеличения своих накоплений.

     Однако, передав деньги в доверительное управление, Василий Сергеевич утратил за ними контроль, что весьма опасно. Больше двух лет все шло своим чередом. Проценты платились ежемесячно (что для Василия Сергеевича было хорошим показателем, ибо сумма процентов была вполне себе ничего) и ничего не предвещало кончины вклада. Однако бизнес у его знакомых как-то не задался и попал под камнепад кризиса.

     Знакомые поступили честно. Когда нависла угроза над бизнесом, они пригнали автомобиль и предложили несколько объектов недвижимости в счет погашения задолженности. Но Василий Сергеевич не среагировал правильно на произошедшее. Он отказался от предлагаемой компенсации в угоду денег – мол, продавайте и давайте деньги. А эти знакомые занимали деньги не только у Василия Сергеевича. Другие кредиторы не стали крутить носом и забрали все, что можно было забрать. Забранное было продано и долги по большей части были погашены. Остался не у дел только Василий Сергеевич.


     Естественно он подал иск в суд. Стал через своих знакомых подталкивать службу судебных приставов, но у друзей уже к тому времени физически было нечего забрать. Вот такая печальная история случилась у моего знакомого.

     Вывод. В описанном деле частный инвестор сделал как минимум три грубейшие ошибки.

  1. Если частный инвестор надумал сделать вложения в бизнес, то следует жестко контролировать все движения денег. И об этом необходимо договариваться с друзьями. Если сам не понимаешь, как контролировать, то заплати немного бухгалтеру. Контроль хотя бы ежеквартальный. В этом случае можно заранее понимать куда развивается ситуация и принять необходимые решения.
  2. Если выбирать между вариантами инвестирования, то нужно выбирать не самые доходные, а менее рискованные.
  3. Если запахло “жареным”, то нужно любым законным способом и в любом виде получить причитающееся. А после подведения черты уже поздно причитать.

     Еще вернемся к обсуждению возможных вариантов инвестирования их правилах и возможных рисках.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ