Домой Домашняя птица Индюки Содержание индюков в стаях. Повадки

Содержание индюков в стаях. Повадки

содержание индюков  В дикой природе самцы индюков живут отдельно от самок, собираясь в мужские и женские (родительские) стаи. В стаях им проще защищаться от хищников и уберечь потомство, поэтому стадный инстинкт у индюков развит достаточно сильно.

Уже на третий день после вылупления индюшки выводят птенцов на длительные прогулки, чтобы накормить их растениями и насекомыми. Трёхмесячным индюшатам-самцам индюшки устраивают шуточные битвы, чтобы показать, как самцы добиваются влияния в мужской стае.

В восьми-девятимесячном возрасте молодые самцы покидают материнскую стаю и образуют братство. Братства объединяются в мужские стаи. В стаях устанавливается иерархия. Главарём стаи становится самый сильный самец, который вышел победителем в битве. В боях за власть самцы хлопают друг друга крыльями, бьют шпорами и клюются, стараясь попасть в шею или голову. Проигравший самец капитулирует – ложится на живот и пригибает голову к земле перед победителем. Победивший не всегда убивает слабого, оставляя в качестве статиста на токовище или солдата.

Весенний период спаривания временно объединяет стаи самцов и индюшек на токовище. Первое право спариваться с индюшками принадлежит самому сильному самцу. Самцам, стоящим на нижней иерархической ступени (статистам), которым не нашлось пары противоположного пола, остаётся только наблюдать за этим процессом, поэтому в стаях могут наблюдаться случаи мужеложества. Самцов «нетрадиционной ориентации» в некоторых помесях пород может достигать 20 процентов.

Раздельное содержание индюков и индюшек

Если при разведении кур, одного петуха содержат с несколькими курицами, то у индюков такая семья не сложится – такой уж у них специфический характер. Заводчики знакомы с такой чертой индюков давно, поэтому для их разведения создавались станции размножения, где самцов держали отдельно от индюшек.

Физиологически детородные органы индюшки подготовлены к тому, что вступив в связь с индюком всего один раз, индюшка может нести оплодотворённые яйца довольно длительный период.

содержание индюков  Самцов от самок обязательно содержать раздельно, начиная с пятой-седьмой недели жизни. Совместное содержание доставляет птицам психологический дискомфорт, а так как растут индюки-самцы и индюшки по-разному, то и питание, содержащее смеси комбинированных кормов, должно быть разным, соответствующим темпам роста.

Индюшки на убой содержатся 16 недель максимум, потому что в это время детородная система начинает активно развиваться, из-за чего откладывается внутренний жир, используемый в дальнейшем для формирования желтка. За этот период индюшки набирают 10 килограмм веса и больше.

Индюки-самцы на убой содержатся от 19 до 24 недель и их вес может быть больше двадцати килограмм.

Белая широкогрудая порода индюков — самая распространённая в мире. В этой породе выведено три промышленных типа – тяжёлый, средний и лёгкий. Из типов образуются роды:
— материнский женский;
— материнский мужской;
— отцовский мужской.

Выведение кроссов для производства индюков тяжёлого и среднетяжёлого типов стало возможным благодаря скрещиванию индюшек лёгкого типа материнских родов с самцами отцовского рода.

Яйценосный период индюшек

содержание индюков  Половой зрелости индюшки достигают на тридцатой неделе жизни и за яйценосный период (около двадцати двух недель) могут снести от семидесяти до сотни яиц. Сейчас заводчики добились того, что в родительских стадах индюков среднетяжёлых пород индейки могут нестись до тридцати недель.

Индюшки могут нести яйца и без участия самца. Такое явление, характеризующее индюков и описанное Орсеном ещё в 1960 году называется «девородство».

Механизм девородства состоит в том, что из неоплодотворённых яиц могут вылупиться индюшата. Все такие индюшата, что удивительно, самцы, которые в дальнейшем смогут давать потомство. Проявляется девородство в зависимости от породы, всех чаще это случается у индюков породы Beltsville.

При изучении девородства наблюдатели выяснили, что развились только 32,4 процента неоплодотворённых яиц, а из 196 яиц вылупились 67 индюшат-самцов, которые имели двойное количество хромосом. Некоторые вылупившиеся птенцы выросли в полноценных самцов и принесли потомство.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ