Домой Домашняя птица Индюки Отличительные черты, влияющие на содержание индюков

Отличительные черты, влияющие на содержание индюков

содержание индюков  Перекладывая свой опыт разведения домашней птицы на содержание индюков, большинство начинателей не учитывают особенности этой красивой птицы. Стоит внимательно ознакомиться с отличительными чертами, присущими индюкам. Понимание этих особенностей даст возможность понять, почему неудачные попытки не дают желаемого результата. Все же это заморская птица со своей историей и у нее есть остаточные инстинкты и особенности организма, которые следует учитывать.

Зрение

Широко распространено мнение о подслеповатости индюков. Но это чистой воды заблуждение. Дело в том, что индюки дальнозорки. Их зрительный центр расположен в мозге, поэтому зрение их развито досконально. Через кости черепа проникают солнечные лучи, к которым индюки очень чувствительны. Так как у индюков дальнозоркость, им проблематично рассмотреть мелкие предметы с близкого расстояния, поэтому они слабо ориентируются в поиске корма во дворе, а ещё меньше в птичнике. Если куры склёвывают рассыпанный корм мгновенно, индюки находят его чисто случайно.

Питание

Индюшиный зоб существенно меньше куриного. Значимая разница между курами и индюками – разный способ питания, ведь индюки всё же насекомоядные. В связи с этим индюшиные кормушки конструируются так, чтобы корм не рассыпался.

содержание индюков  Индюки весьма прожорливы и в натуральной их среде они тщательно наедаются на пашнях, паровых землях, посевах паслёновых. Индюшиные стада питаются семенами, злаками, сорняками, очень любят горькие растения, например полынь или тысячелистник. Деликатесом для индюков можно считать маленькие шишки бука – они содержат цинк и, к тому же, твёрдые. Но больше всего индюки съедают насекомых, личинок, гусениц, улиток, жуков. Из-за своей прожорливости индюк даже мышь полёвку может склевать.

На родине индюков, в Америке, они весьма почитаемы из-за своей любви к колорадским жукам, которых поедали в огромных количествах. Свекольный мертвоед – вредитель, обитающий на посевах свёклы, тоже враг для индюков, как и колорадский жук. Индюки на картофельных и свекольных полях, как куропатки и фазаны, находили и пищу, и кров, только не разгребали ногами грунт, как делают это куры.

В натуральной среде индюшата, начиная с первого дня, после вылупления, начинают питаться насекомыми.

Хитин (природный полисахарид), содержащийся в крыльях насекомых, раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, из-за чего выделяется всё больше сока в желудке, а в железистом желудке – хитиназы (ферменты). Одновременно с этим повышается аппетит и понижается уровень pH в пищеварительном тракте. По тем же причинам индюки любят горькие растения. В гомеопатии горькие растения применяют, чтобы повысить аппетит, при спазмах желчевыводящих путей и кишечника, при слабой выделительной и проводящей функции желудка, при потере упругости стенок кишечника.

Зная предпочтения и привычки индюков, первые птицеводы привязывали индюшку во дворе за ногу, чтобы та не увела откармливать индюшат в поле, где вдоволь полезной для их развития и здоровья пищи, как растений, так и насекомых.

Сложности разведения

содержание индюков  В отличие от цыплят индюшата чаще подвержены ранней смерти, которая ещё называется голодной. Это основная проблема в интенсивном разведении. До конца причина ранней смерти индюшат так и не выяснена. Зачастую это связывают с тем, что индюшата «вяло» вылупляются, или процесс размножения вызвал стресс, может быть повлияли прививки, или переезд из инкубатора, или тем, что у самцов обрезается мясистый придаток.

Правильнее полагать, что причина ранней смерти кроется в другом: кормовые смеси чрезмерно измельчают, подвергают гидротермической обработке, в кормах слишком низкое содержание пищевых волокон и отсутствует кремниевый песок. Бывалые птицеводы знали уже давно, что индюк – птица странноватая и диковатая, и аппетит у неё крайне низкий. Поэтому, для возбуждения аппетита, индюков подкармливали перцем. Перец отлично справлялся с задачей, выполняемой в дикой природе горькими травами и насекомыми, потому что так же раздражал стенки пищеварительного тракта, из-за чего выделялся желудочный сок, усиливая аппетит.

Нынешние индюки, которые разводятся в промышленных масштабах и питающиеся мелкораздробленным, гидротермически обработанным кормом, увы, лишены подобного стимулятора. Поэтому и рано погибают голодной смертью, выклёвывают перья, съедают подстилку. Скорее всего, именно по этой причине ранняя смертность достигает 20%.

Бытует общее мнение, и оно справедливо, что индюки заболевают чаще других. К этому вопросу мы вернемся подробней.

Это связано, прежде всего, с тем, что у индюков ниже, чем у кур уровень кислотности пищеварительного тракта, он больше щелочной (алкаличный), что является подходящими условиями для размножения возбудителей различных заболеваний. В этом кроется причина многих заболеваний, например, гистомоноза, который характерен для индюков. В дикой среде с этим успешно справляются всё тот же хитин и горечь растений.

Гистомоноз – это воспаление желудка и слепой кишки, по-другому называется «чёрная голова». Это заболевание, вызываемое одноклеточным жгутиконосцем Histomonas meleagridis, которому необходим такой щелочной уровень пищеварительного тракта, каким обладают индюки. Реакция щелочной среды в слепой кишке индюков варьируется от 7,6 до 8,6, в то время как у кур этот показатель в среднем 6,8.

Исследования, проводимые в Америке, при которых кур намеренно заражали жгутиконосцем, показали, что гистомоноз никак не проявляется, при том, что в курином организме паразит не погибает и не выводится, однако находится там в довольно больших количествах.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ