Домой Домашняя птица Индюки Что известно о болезнях индюков

Что известно о болезнях индюков

болезни индюков  Как ни странно, многие энтузиасты разведения индюков не обращают внимания на болезни индюков, которые не позволяют получить желаемый прирост поголовья и в результате энтузиасты отказываются от дальнейших усилий. Скорей всего это получается от незнания.

Это не касается больших хозяйств, в которых трудятся грамотные зоотехники. А вот в приусадебных хозяйствах вопрос борьбы с заболеваниями поставлен на самотек. Да, некоторые знания передаются по наследству, но современные формы болезней все сложней поддаются лечению. Поэтому нужны знания, которые помогут предотвратить хотя бы часть этих болезней. Вот часть из всего списка болезней.

Полинефрит

В отличие от кур, индюки очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, особенно тиамина (витамин В1). В связи с недостатком тиамина у индюков зачастую развивается полинефрит. Симптомы этого заболевания такие:

  • тремор (дрожание) ног;
  • столбняковые судороги;
  • диарея;
  • паралич (при этом голова индюка притягивается к хвосту, а ноги вытянуты);
  • атрофия семенников;
  • нарушения деятельности толстой кишки;
  • паралич пищевода (вплоть до удушья, что может привести к летальному исходу).
Иммунитет к полинефриту у индюков проявляется, если они в достаточном количестве получают такие белки, как глюкан и маннан. Эти белки присутствуют в хитине и в целлюлозе волокон зерновых.

Существенно снизить риск заболевания полинефритом можно, если подкармливать индюков дрожжами и продуктами, содержащими органические волокна. В дрожжах содержится хитин, который в дикой природе индюки получают достаточно, склёвывая большое количество насекомых.

Органические волокна, содержащиеся в злаковых культурах, могут быть даже плохо перевариваемыми или совсем не перевариваемыми индюшачьими желудками, но это даже хорошо, потому что:
— это снижает риск отслоения каротиновой оболочки желудка индюка;
— вместе с волокнами из желудочно-кишечного тракта хорошо выводятся токсины, появляющиеся при переваривании пищи, находящиеся в корме или являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий и грибков;
— в желудочно-кишечном тракте образуются антитела, повышающие иммунитет;
— восстанавливается естественная микрофлора, обеспечивающая синтез витаминов группы В, витамина К и нормальную работу кишечника.

Период образования кораллов

болезни индюков  Кораллы – это кожные выросты на голове индюков, которые появляются на 7-10 неделе жизни. В период появления кораллов индюшата, в отличие от цыплят, рискуют серьёзно простудиться, поэтому они требуют повышенного внимания. В этот период нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности, загрязнённости воздуха аммиаком в помещении с птицами. Также нужно следить за тем, чтобы индюшата полноценно питались.

Если птицы всё же простудились, вы заметите симптомы:

  • замедленные движения;
  • воспаления глаз и слезоточивость;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • слабость в конечностях, что заметно по опущенным крыльям;
  • высокая смертность.

В таких случаях в корм индюкам нужно обязательно добавлять:

  • горькие травы (тысячелистник, полынь, горечавка);
  • лук (как репчатый, так и зелёный);
  • чеснок;
  • специи (перец, имбирь, анис, корица).

Повышенная метеочувствительность

Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Это обусловлено тем, что сердце и лёгкие индюков, по отношению к массе тела, непропорционально малы.

В нашем климате индюки холод переносят легче жары. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев, и чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.

болезни индюков  Чтобы спастись от перегрева индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь остужается в яремных венах, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию. При таком обилии жидкости в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или лёгких. Эти заболевания заразны! Заражённые птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.

Под воздействием перегрева в сочетании с лишним весом, у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани» (по-научному – «синдром BSE» (bale, soft, exudate — бледный, мягкий, водянистый)).

Повышенная температура тела (45 °С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению, поэтому мясо больных индюков – бледное, водянистое. Дальнейшая его переработка и заморозка приведёт к тому, что мясо станет рыхлым, не сочным и потеряет свою структуру.

Атрофия грудных мышц

Это заболевание называется ещё «miopatia ogniskowa» или «болезнь зелёных мышц».

Заболевают им только тяжеловесные несушки в возрасте 51-54 недель, когда их яйценосный период заканчивается. При этом заболевании грудная мышца индюшки уменьшается и деформируется, т.е. атрофируется. Причинами атрофии является спазм или разрыв мышечных кровеносных сосудов в случаях:
— психотравмирующих ситуаций, когда птицу отлавливают для осеменения или нарушают её покой, когда несушка сидит на гнезде;
— допущения перегрева птицы.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ