Домой Большой бизнес Страусиная ферма и что мне рассказали внуки

Страусиная ферма и что мне рассказали внуки

страусиная ферма  Некоторое время назад мои внуки (3-й и 4-й класс) ездили вместе с классами на экскурсию. Ну, познавать мир школьники должны, но после этой экскурсии детвора приехала с большими глазами, и наперебой рассказывала о своем впечатлении. Целью экскурсии была страусиная ферма, которая располагается недалеко от города.

Я наслушался разных восторженных восклицаний о самых больших птицах (которые, правда, не летают), как они быстро бегают, какие они интересные и тому подобное. Я и раньше слышал, что разведение страусов в нашем климате совершенно элементарное, но как-то не обратил внимания на этот факт. После рассказов внуков пришлось заглянуть в Интернет.

Попутно я вспомнил о жире Эму, который лично использую уже достаточно давно. Еще и этот факт меня заинтересовал. Оказалось, что фермерскому разведению страусов как бизнесу очень много лет, и неизвестно с какого времени такой бизнес существует. Однако восьмидесятые годы прошлого века, которые принесли моду на низкокалорийное питание, спровоцировали новую волну по развитию страусиного бизнеса. Среди многих видов страусов предприниматели отдают предпочтение африканскому черному одомашненному страусу.

Страусиная ферма и что мне рассказали внуки
Страусиная ферма

Эта порода выгодна своей генетической предрасположенностью к развитию в неволе, поэтому птица весьма послушна. Для бизнеса эффективным является быстрый рост птицы. До выхода на вес, требуемый для убоя, проходит всего около 10 месяцев, что не требует огромных расходов. Это для мясного направления. Для племенного

разведения интересен факт ранней зрелости самок-несушек. Уже на 18-й месяц жизни зафиксированы факты несения жизнеспособных яиц. Эта порода имеет более высокое качество и лучший эстетический вид. Еще одним важным показателем является крепкая иммунная система птицы, которая позволяет без всяких хлопот заниматься их разведением в северных широтах.

Другой интересный вид – австралийский страус Эму. Именно его жир широко используется в косметических и лечебных целях. К тому же стоимость жира Эму  достаточно высока, что придает разведению страусов Эму особую привлекательность. В США на страусиных фермах бывают стада страусов Эму по 15 – 20 тысяч голов. Это является значимым показателем выгодности такого бизнеса, как разведение страусов. Учитывая, что птица живет до 60 – 70 лет, этот проект является долгосрочным.

Страусиная ферма и что мне рассказали внуки
Страусиная ферма в Подмосковье

Самки могут откладывать яйца в течение 25 – 30 лет, причем с возрастом яйценоскость увеличивается по отношению к первым годам. Если первый сезон характеризуется всего 10-ю – 30-ю отложенными яйцами, то в последующие годы этот показатель увеличивается до 40 – 70 штук за сезон. Хорошие племенные страусы производят яйца с высокой нормой оплодотворенности (до 90%). В начале и в конце сезона этот показатель ниже. Учитывая высокую длительность производительности, закупка пары для выведения потомства представляет собой многолетнюю инвестицию.

 На территории бывшего СССР страусиный бизнес появился в конце девяностых годов. В 1996 году открылось российско-молдавское предприятие, а в 1999 году открылась страусиная ферма в Подмосковье. Следует отметить, что “страусиный рынок” эксперты делят на две части – производство мяса и кожи, а также выращивание племенного поголовья. Для страусов Эму – производство жира. И все эти направления на постсоветском пространстве все еще имеют огромные перспективы. По статистике в начале нулевых годов во всей России производилось около 100 тонн в год страусиного мяса. Но эксперты дают данные потребностей только одной Москвы в 5 тысяч тонн в год.

Как и в любом бизнесе в страусином тоже есть свои сложности. Желательно для такого бизнеса иметь большую территорию. В идеале рентабельная страусиная ферма должна иметь 7 – 8 гектар земли. Для быстрого старта желательно закупить как можно больше семей, но это не дешевое удовольствие. Одним из лучших племенных хозяйств в России является компания Страфер, расположенная в Подмосковье. Эта компания уже больше 10 лет производит лучшие племенные семьи. Для развития поголовья требуется качественный инкубатор, поскольку потеря каждого яйца весьма ощутима по деньгам.

Для откорма одной особи до товарного веса, потребуется до 400 кг на год качественного комбикорма. Именно качественного, поскольку мясо российского страуса, по мнению многих экспертов, проигрывает австралийскому и южно-африканскому именно по причине некачественного питания. Кстати к некачественному питанию добавляется содержание птицы в стесненных условиях в вольерах, а не на выгонах. Вот реальный пример качественного содержания, когда птица сама может кормиться подножным кормом (что удешевляет содержание).

Страусиная ферма и что мне рассказали внуки
Разведение страусов в хороших условиях

Для содержания фермы требуется не очень большой персонал. Достаточно двух – трех скотников, зоотехника и охраны. Еще один нюанс в том, что крупные ритейлеры для заключения договора поставки мяса в их сети требуют достаточно большой объем и ритмичность поставок. Отсюда и рекомендация о большой закупке семей в самом начале, хотя можно пойти и по пути медленного развития. При правильном питании и надлежащем уходе за птицей, мясо можно продавать в розницу и мелкий опт по цене 20 долларов за килограмм, а оптовая цена составляет от 8 до 12 долларов. Так сложилось. Яйцо пищевое стоит в сетях около 500 рублей за штуку, а инкубационное около тысячи рублей.

Структура типичных доходов страусиной фермы выглядит так: 40% — реализуется живая птица, 15% — яйцо, 15% — кожа, 5% — перо, и, как ни странно, 25% — это доход от туризма. Экскурсии и все, что связано с посещением страусиной фермы – омлет из страусиных яиц, мясо в стиле барбекю. Кстати, для создания хорошего дохода от экскурсионной деятельности можно создать парк птиц, для которого любые породы можно развести, и фазаны, и куры и гуси. Все это будет попутно давать и свою продукцию.

Страусиная ферма и что мне рассказали внуки
Экскурсия на страусиную ферму
Вывод. Как и любой вид бизнеса, страусиный требует осмысления, консультаций со специалистами и вдумчивого подхода.

Чтобы страусиная ферма давала реальный эффект нужно большое желание делать бизнес правильно и любить этих птичек, которые могут сопровождать хозяина на протяжении всей жизни. Разведение страусов в домашних условиях не может являться предметом большого бизнеса. Скорей это будет простое хобби. А вот хороший парк птиц сможет придать страусиной ферме ту притягательность, которая будет во многом помогать финансировать этот же бизнес в межсезонье.
Вот на какие мысли меня подвигли внуки после посещения страусиной фермы. А теперь послушайте мнение человека, который разводит страусов уже больше десяти лет

юридическая консультация

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Смотрела на этих симпатичных страусов, на любопытный нос и внимательные глаза самого смелого эму, и как-то не по себе было, что тут же человек рассказывает, чего и сколько можно из страуса получить… Понимаю, что бизнес есть бизнес, но жалко!!

    • Тогда, Ирина, в самый раз отказаться от пищи. Насовсем. Потому, что этих убивают, тех убивают, это выкорчевывают и т.д. Это жизнь. И ничего сделать нельзя.

  2. Очень интересно о страусах У нас в Крыму тоже есть такая ферма, а вот страусиного мяса ни разу не встречала в продаже.

    • Видимо за границу продают или в Киев. Центральные рестораны за дорого покупают.

  3. У нас в Крыму тоже есть страусиная ферма и что интересно, туда тоже постоянно возят экскурсии. Со стороны все интересно и красиво, но ведь это огромный труд хозяев!

  4. Страус иная ферма есть и у нас, в Самарской области. Это бизнес. И экскурсии они проводят, причем, для взрослых эти экскурсии — платные.. Говорят, доходно, но и трудозатрат хватает.

  5. Интересный материал.Похоже на разведение индюков.примерно те же сроки.Но естественно мяса поболее. И яйца вообще отдельный разговор.
    поддержиапю вас и прошу ко мне http://arkanbiz.ru

    • Разведение живности в принципе похоже друг на друга. Различия только в принципах содержания и ведения хозяйства. Поэтому зачастую объединяют объекты разведения.

  6. Исходя из Ваших статей можно открывать целую птицеферму. Это действительно прибыльно. Спасибо за статью.

  7. Птичку жалко!
    До 70 яиц за сезон, а сезон — это сколько времени? На днях слышала, что для варки страусинного яйца вкрутую требуется полтора часа времени. Что же выгодней продавать яйца или мясо? То есть за сколько времени страуса можно вырастить, так сказать, на убой?

    • На убой — за год. Жалко — да. Однако кушать хочется. Это проза жизни и ничего с этим не сделать.

  8. Надо же, сколько здесь крымчан оказалось! Я тоже хотела начать словами: «А у нас в Крыму тоже есть…» 🙂 В общем, есть! Но на экскурсии я там ещё не была, хотя очень было бы интересно туда съездить! Вот дочка немного подрастёт — обязательно съездим 🙂 Ко мне вот тут на Рождество в 2009 году прилетела индоутка… и осталась :-). Теперь мы завели ещё парочку и селезня, а на лето они высиживают утят. Жаль, что страусы не летаю 😉

  9. Это пищевая цепь и люди в этой цепи главные не хотите есть не надо но опять же свиньи коровы быки куры вам их тоже жалко!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ