Домой Большой бизнес Инвестиции иностранные и не очень

Инвестиции иностранные и не очень

инвестиции иностранные  Расскажу один эпизод из своей жизни, связанный с работой по дальнейшей раскрутке бизнеса. Помещаю этот рассказ в рубрику большой бизнес. Напоминаю, что на своем сайте я не имею в виду предприятия, громадные по своим размерам. Я рассматриваю предпринимательство и бизнес, которые фактически являются малыми и по количеству рабочих мест и по оборотам. Так вот я расскажу, что мы думали по поводу инвестиций, что в итоге получилось, и как мы поняли, что инвестиции иностранные для категории малого бизнеса практически нереальная вещь.

Своим рассказом хочу предостеречь многих искателей инвестиций от необдуманных шагов и дам рекомендации, которые мною были сформулированы на основе собственного опыта. Конечно же, многих потенциальных потребителей инвестиций влечет ключевое слово “иностранные”. Но, поверьте это просто иллюзия, это сверкание мишуры со страниц дорогих глянцевых журналов. Да, конечно пока еще

коррупционная составляющая в России зашкаливает, можно вести бизнес, что называется без оглядки. Однако постепенно законодательство становится все жестче. Какой иностранный инвестор будет рисковать своими деньгами ради возможного высокого процента прибыли?

Итак, по сути произошедшего. Читайте внимательно и ищите моменты совпадений с вашей ситуацией, если вы ищете инвестиции иностранные, да собственно этот опыт может касаться и банковских кредитов внутри страны. Успешно развивая свой автобизнес, в какой-то момент времени (примерно через 7 лет после основания) мы уже имели устойчивое положение и имя на рынке автосервисных услуг. Захотелось дальнейшего расширения. Наш опыт позволял это сделать. Можно было бы развиваться и дальше за собственные деньги (на тот момент мы не имели заемных средств вообще). Но наши планы были весьма амбициозными (мы действительно уже все знали) и реализовывать их хотелось быстро.

Инвестиции иностранные и не очень

Потыкавшись в банки, мы пришли к выводу, что получить в наших банках сходу серьезные деньги невозможно. Это притом, что, будучи в свое время главным бухгалтером в кондитерском цехе, я просчитал кредитную схему развития нашего цеха, лично оформил все документы и добился получения кредита под 200 с лишним процентов годовых. Да, было такое время в 1993 году. С тем кредитом все было в итоге в порядке, и мы его погасили точно в срок. То есть опыт работы с кредитными ресурсами уже был. Но в этот раз нужны были другие деньги (4 миллиона Евро), поскольку бизнес был абсолютно понятен, и нужно было простое его масштабирование.

Естественно я начал “жить” в Интернете, пока не наткнулся на словосочетание, которое сходу ласкало слух – инвестиционный консалтинг. О-о-о! Я думал, что нашел золотую жилу, так расписывали свое умение “предлагатели” иностранных инвестиций. Так и сверкали предложения типа “Иностранные инвестиции в России прямо от дяди Сэма” или “прямые иностранные инвестиции” – прямее не бывает. В тот момент я еще и не предполагал, куда вляпаюсь. Электронная переписка и телефонные переговоры результатов не приносили.

И вот настал момент, когда буквально нос к носу я столкнулся с посредником от “Великого инвестиционного консультанта”. Посредник мне был знаком по службе в армии, и я повелся на его посулы. Мы сели в купе поезда (я пригласил с собой в поездку профессионального аудитора, которому доверял) и поехали втроем в Москву. Встреча была на высоте. Офис консультанта располагался на Садовом кольце наискосок от здания МИДа. Это сейчас я понимаю, что все ловцы лохов так и делают для психологического воздействия. Реальная фамилия этого консультанта В.А.Землянов. Сейчас он скрывается от людей, которых кинул на большую сумму, чем нас.

Инвестиции иностранные и не очень

Все начиналось очень качественно. У нас нашлись общие знакомые. В.А.Землянов продемонстрировал свою приближенность к некоторым важным людям. Например, были показаны его фотографии с начальником Центра подготовки космонавтов (на тот момент), с которым они летали в Западной Группе Войск и близко дружили. И еще некоторые фамилии были названы. Как бы случайно зашел сосед сверху – итальянец, который торгует в России итальянской мебелью собственного производства. Дальше мы съездили в один из банков, к заместителю управляющего, которым оказался одним из чемпионов мира по биатлону (фамилия знаменита, но он был не при делах, как потом стало понятно). Все эти движения были направлены на создание соответствующего фона.

Все бумаги по консалтингу были подготовлены абсолютно в соответствии с нормами. Было четко учтено правовое регулирование иностранных инвестиций, и все эти умные термины были в договорах, которые мы подписали. Аудитор не нашел пробелов в этих договорах, поэтому дал добро на подписание. Засомневался я в возможности решения вопроса после перечисления второго причитающегося платежа. Как-то все пошло не так, наша переписка с В.А.Земляновым вошла в вязкую стадию простых отписок. То мне предлагалось списаться и ехать в Грецию к какому-то миллиардеру на встречу. Вы думаете, я поверил в реальность такой встречи?

То мы ожидали прилета в Москву партнера (так Землянов позиционировал этого человека) Землянова из Ирландии. А я должен был прилететь на встречу с ним. То Землянов якобы открывал в Лондоне компанию, которая должна была на собранные у таких же лохов деньги, начать торговлю на рынке Forex. Мой сослуживец, который свел меня с Земляновым, выехал к нему для выяснения ситуации и после этой поездки я понял, что наши денежки плакали. И еще я понял, что инвестиции иностранные для малого бизнеса в России это утопия и возможность ловких людей погреть руки на нашей дремучести.

Инвестиции иностранные и не очень     Еще два раза я попадал в процесс поиска, все еще надеясь, что иностранные инвестиции в России получить можно. И оба раза (первый раз ожидались Испанские финансы, а второй раз Китайские) в деле участвовали серьезные люди. Правда, в этот раз я не вкладывал своих денег, поскольку уже был ученым. Но вопрос так и не решился. Сплошное вранье.

Выводы. Я рассказал эту историю для того, чтобы искатели инвестиций точно понимали фон, который создается вокруг всех подобных движений. Поймите, что инвестиции иностранные для мелких предприятий оформлять муторно и все посредники предпочитают работать с суммами от 10 миллионов Евро. Затраты на оформление бумаг такие же, как и на 1 миллион, а посреднический процент будет больше. Зачем себя утруждать? И еще.

Прямые иностранные инвестиции для предприятий малого бизнеса практически недоступны.

Те люди за рубежом, у которых есть свободные деньги, будут вкладывать под меньшие проценты, но с минимальными рисками. Да, в России можно взять больший процент, но риски громадные.
Возьмите себе на заметку мою историю и не попадайтесь в лапы обманщиков. Тестируйте  каждую текущую ситуацию. И вы убережетесь от потерь денег.

юридическая консультация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ